Прокрутить к контенту

Партнеры на Ближнем Востоке

Вот уже длительное время к ведению бизнеса и налаживанию торговых связей с Ближневосточным регионом проявляется все больший интерес со стороны США, Европы, Китая и многих других стран. Не стала исключением и Россия, и особенную актуальность поиск партнеров на Ближнем Востоке приобрел в свете изменившихся приоритетов во внешней политике нашей страны.

Так, совсем недавно Египет направлял заявку на создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЭАЭС), а между представителями России и Сирии обсуждалось предоставление преференциального режима ряду товаров, экспортируемых из Сирии в Россию. Под Ближним Востоком принято в первую очередь понимать страны, расположенные в Западной Азии.

К ним, помимо упомянутых выше, относятся такие государства, как Сирия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран и их соседи – всего 20 стран. Среди крупных городов Ближнего Востока самым развитым с логистической точки зрения можно назвать Дубай. Дубай в 2014 году стал третьим в мире городом после Сингапура и Гонг-Конга по объемам экспорта и реэкспорта. Город имеет очень выгодное географическое расположение, а стремительный рост инфраструктуры в последнее десятилетие сделал Дубай настоящей жемчужиной Ближнего Востока. С запуском нового аэропорта время на проход груза от корабля до самолета уменьшилось с 18 до всего 8 часов.

Функционирование общественных, государственных и деловых институтов Ближнего Востока имеет множество своих особенностей и отличительных черт, что сказывается, например, на работе с контролирующими и таможенными органами, организации поставок и налаживании партнерских отношений. Так, всеми специалистами отмечается, насколько важными для представителей иностранного бизнеса является личный контакт и физическое присутствие, как при поиске поставщиков и дистрибьютеров, так и при открытии своего представительства. Не столь важно, что вы знаете, как то, кого вы знаете. Большое значение имеет то, есть ли у вас инсайдерский доступ к местным деловым сообществам, которые, в свою очередь, часто имеют тесные связи с представителями государственных органов. Поэтому грамотный выбор местного партнера становится одним из решающих факторов успеха, ведь именно он открывает иностранцу многие двери.

Среди основных вызовов при установлении деловых связей в регионе экспертами, помимо уже упомянутого выше выбора локального контрагента, также выделяется получение необходимых лицензий и сертификатов от соответствующих министерств. Кроме того, при взаимодействии с ближневосточными партнерами следует ориентироваться, прежде всего, на долгосрочную перспективу, первое время за вами будут наблюдать и оценивать ваши деловые способности. Не стоит забывать и о том, что, хотя английский язык признается на Ближнем Востоке в качестве главного языка международного бизнеса, большая часть коммуникаций и документооборота будет осуществляться на местном языке, которым в большинстве случаев является арабский. Среди прочих вызовов менеджерами иностранных компаний в странах Ближнего Востока называется очень высокий уровень конкуренции в регионе со стороны Европы, Северной Америки и Азии.

По свидетельству регионального менеджера DHL в ОАЭ, основные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться это частные изменения в процедурах растаможивания, а также перегруженные таможенные пункты, из-за которых время, затраченное на растаможивание может исчисляться в неделях, а не днях. Пошлины варьируются от страны к стране, а также по группам товаров, однако можно говорить о том, что в странах Ближнего Востока средняя таможенная пошлина составляет порядка 5 процентов.

 

Подробнее об услуги по организации импорта >>>

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:

1. Контракт на оказание услуг между нерезидентом и резидентом (иностранными и российскими компаниями) читать >>> 

2. Экспортная декларация читать >>> 

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей