Прокрутить к контенту

Международная торговля услугами

Международная торговля услугами

 

Контракт на оказание услуг между нерезидентом и резидентом (иностранными и российскими компаниями).

Заказать составление международного контракта на оказание услуг и получить консультацию специалистов по офорлмению сделки можно по телефону в Санкт-Петербруге +7 (812) 702 81 15 или Москве +7 (499) 653 70 03, а также отправив запрос через сайт.

При описании любого объекта, прежде всего, следует дать его определение. Система национальных счетов даёт следующее определение услуг:
Услуги – это результат производственной деятельности, которая изменяет состояние потребляющих единиц или содействует обмену продуктами или финансовыми активами.

В свою очередь, внешняя торговля услугами – оказание услуг различного рода резидентами одного государства резидентам другого государства. При этом неважно фактическое местоположение сторон, в частности, они могут находиться на территории одной и той же страны.

Данное понятие включает в себя не только оказание услуг юридическим лицам, но и их предоставление частным лицам. Наиболее наглядным примером является сфера туризма.

Торговля услугами имеет ряд особенностей, отличающих её от торговли товарами. Услуга не имеет вещественной формы, она производится и потребляется одновременно, не подлежит хранению.
Стоит отметить, что международная торговля услугами находится в тесной взаимосвязи с торговлей товарами и оказывает на нее сильное воздействие. Так, например, при поставках зарубежного оборудования зачастую обслуживание производят специалисты поставщика.

Согласно руководству по составлению платежного баланса МВФ, которым пользуется большинство стран мира, в состав торгуемых услуг входят следующие их виды:

  1. Транспортные услуги для пассажиров и грузов.
  2. Поездки деловые и личные.
  3. Связь.
  4. Строительство.
  5. Страхование.
  6. Компьютерные и информационные услуги.
  7. Финансовые услуги.
  8. Роялти и лицензионные платежи.
  9. Другие деловые, профессиональные и технические услуги.
  10. Личные, культурные и рекреационные услуги, куда входят аудиовизуальные услуги и пр.
  11. Правительственные услуги (например, поставки товаров в посольство).


Среди вышеперечисленных видов можно выделить основные услуги на международном рынке:

  1. консультационные услуги по совершенствованию управления;
  2. услуги в области информатики;
  3. туристические услуги;
  4. международные транспортные услуги;
  5. финансовые услуги (банковские, страховые и т.д.)


Одним из важнейших документов регулирующих международную торговлю услугами является Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Россия, вступив в ВТО, присоединилась к данному соглашению.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

Среди основных принципов ГАТС наиболее важны:

 

  • принцип применения режима наибольшего благоприятствования;
  • принцип прозрачности (транспарентность) регулирования торговли услугами;
  • принцип взаимного признания стандартов в сфере услуг.

Согласно ГАТС, услуги могут продаваться четырьмя способами:

  1. Трансграничная поставка (cross-border trade) услуг.В данном случае продавец и покупатель не перемещаются через границу, её пересекает только услуга. Например, консультации с помощью средств связи.
  2. Потребление за рубежом (consumption abroad).Услугу потребляет иностранное лицо. Таким образом, продавец и услуга не перемещаются через границу, в отличие от пересекающего её потребителя. В качестве примера можно привести лечение или учёбу за границей.
  3. Коммерческое присутствие (commercial presence, right of establishment). Ситуация, когда фирма, оказывающая услуги открывает своё представительство в стране, где находится потребитель. В таком случае через границу пересекает поставщик, а потребитель и сама услуга через границу не перемещаются.
  4. Присутствие физических лиц, предоставляющих услуги.
    При использовании данного способа через границу перемещаются люди, непосредственно оказывающие услугу, например, обслуживающий персонал для оборудования.


Последние несколько лет импорт услуг в мировом масштабе оценивается примерно в 2 трлн. долл. в год.
Если обратить внимание на российский рынок внешней торговли услугами, то заметна тенденция к постепенному увеличению его объёмов. В 2012 г. внешнеторговый оборот услуг РФ составил более чем 171 млрд. долл. США – рост на 37% по сравнению с показателем 2010 г. В первом полугодии 2013 г. внешнеторговый оборот услуг РФ вырос на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и достиг уровня в 89,9 млрд. долл. США.

С 2009 г. и на данный момент сохраняется тенденция к постепенному увеличению дефицита баланса внешней торговли услугами. Если в 2009 г. сальдо было равно -17,6 млрд. долл. США, то по итогам 2012 г. этот показатель стал равен -46,5 млрд. долл. США.

Наибольшее значение для российской внешней торговли услугами имеют «Транспортные услуги» . Последние годы их удельный вес в общем экспорте услуг сохраняется на уровне около 30%. В структуре импорта доминирует статья «Поездки» – около 40% от всего импорта услуг в РФ.

 

О составлении международных контрактов на оказание услуг Читать>>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей