Международная торговля услугами
Международная торговля услугами
Контракт на оказание услуг между нерезидентом и резидентом (иностранными и российскими компаниями).
Заказать составление международного контракта на оказание услуг и получить консультацию специалистов по офорлмению сделки можно по телефону в Санкт-Петербруге +7 (812) 702 81 15 или Москве +7 (499) 653 70 03, а также отправив запрос через сайт.
При описании любого объекта, прежде всего, следует дать его определение. Система национальных счетов даёт следующее определение услуг:
Услуги – это результат производственной деятельности, которая изменяет состояние потребляющих единиц или содействует обмену продуктами или финансовыми активами.
В свою очередь, внешняя торговля услугами – оказание услуг различного рода резидентами одного государства резидентам другого государства. При этом неважно фактическое местоположение сторон, в частности, они могут находиться на территории одной и той же страны.
Данное понятие включает в себя не только оказание услуг юридическим лицам, но и их предоставление частным лицам. Наиболее наглядным примером является сфера туризма.
Торговля услугами имеет ряд особенностей, отличающих её от торговли товарами. Услуга не имеет вещественной формы, она производится и потребляется одновременно, не подлежит хранению.
Стоит отметить, что международная торговля услугами находится в тесной взаимосвязи с торговлей товарами и оказывает на нее сильное воздействие. Так, например, при поставках зарубежного оборудования зачастую обслуживание производят специалисты поставщика.
Согласно руководству по составлению платежного баланса МВФ, которым пользуется большинство стран мира, в состав торгуемых услуг входят следующие их виды:
- Транспортные услуги для пассажиров и грузов.
- Поездки деловые и личные.
- Связь.
- Строительство.
- Страхование.
- Компьютерные и информационные услуги.
- Финансовые услуги.
- Роялти и лицензионные платежи.
- Другие деловые, профессиональные и технические услуги.
- Личные, культурные и рекреационные услуги, куда входят аудиовизуальные услуги и пр.
- Правительственные услуги (например, поставки товаров в посольство).
Среди вышеперечисленных видов можно выделить основные услуги на международном рынке:
- консультационные услуги по совершенствованию управления;
- услуги в области информатики;
- туристические услуги;
- международные транспортные услуги;
- финансовые услуги (банковские, страховые и т.д.)
Одним из важнейших документов регулирующих международную торговлю услугами является Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Россия, вступив в ВТО, присоединилась к данному соглашению.
Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров по внешнеэкономической деятельности. Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности. Импорт Экспорт Консультации по ВЭД Сертификация
Среди основных принципов ГАТС наиболее важны:
- принцип применения режима наибольшего благоприятствования;
- принцип прозрачности (транспарентность) регулирования торговли услугами;
- принцип взаимного признания стандартов в сфере услуг.
Согласно ГАТС, услуги могут продаваться четырьмя способами:
- Трансграничная поставка (cross-border trade) услуг.В данном случае продавец и покупатель не перемещаются через границу, её пересекает только услуга. Например, консультации с помощью средств связи.
- Потребление за рубежом (consumption abroad).Услугу потребляет иностранное лицо. Таким образом, продавец и услуга не перемещаются через границу, в отличие от пересекающего её потребителя. В качестве примера можно привести лечение или учёбу за границей.
- Коммерческое присутствие (commercial presence, right of establishment). Ситуация, когда фирма, оказывающая услуги открывает своё представительство в стране, где находится потребитель. В таком случае через границу пересекает поставщик, а потребитель и сама услуга через границу не перемещаются.
-
Присутствие физических лиц, предоставляющих услуги.
При использовании данного способа через границу перемещаются люди, непосредственно оказывающие услугу, например, обслуживающий персонал для оборудования.
Последние несколько лет импорт услуг в мировом масштабе оценивается примерно в 2 трлн. долл. в год.
Если обратить внимание на российский рынок внешней торговли услугами, то заметна тенденция к постепенному увеличению его объёмов. В 2012 г. внешнеторговый оборот услуг РФ составил более чем 171 млрд. долл. США – рост на 37% по сравнению с показателем 2010 г. В первом полугодии 2013 г. внешнеторговый оборот услуг РФ вырос на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и достиг уровня в 89,9 млрд. долл. США.
С 2009 г. и на данный момент сохраняется тенденция к постепенному увеличению дефицита баланса внешней торговли услугами. Если в 2009 г. сальдо было равно -17,6 млрд. долл. США, то по итогам 2012 г. этот показатель стал равен -46,5 млрд. долл. США.
Наибольшее значение для российской внешней торговли услугами имеют «Транспортные услуги» . Последние годы их удельный вес в общем экспорте услуг сохраняется на уровне около 30%. В структуре импорта доминирует статья «Поездки» – около 40% от всего импорта услуг в РФ.
О составлении международных контрактов на оказание услуг Читать>>>