Прокрутить к контенту

Новые правила импорта семян растений в зону Таможенного союза

импорт семян

 

Апрель 2014


Порядок ввоза был разработан в соответствии с статьей 150 Таможенного кодекса ТС . «Перемещение товаров через таможенную границу»и с целью обеспечения национальных интересов и безопасности государств-членов Таможенного союза.


Порядок устанавливает условия ввоза на территорию ТС семян растений и контроля за соответствием ввозимых семян сельскохозяйственных растений требованиям национального законодательства государств-членов ТС.

Ввоз партий семян растений на территорию ТС допускается в случае, если партии семян снабжены информацией, о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян.


Ввозимые партии семян могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При ввозе партий семян:

  • в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленных настоящим порядком форм;
  • незатаренном состоянии (насыпью) на данные партии семян должны быть оформлены сопроводительные документы с указанием сведений о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян.

 

Запрещается указывать на таре и упаковках, этикетках и в сопроводительных документах 
не соответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений,
происхождении и качестве семян.

 


 

 

Партии семян, обработанные средствами защиты (пестицидами), должны находиться в затаренном состоянии. Тара и упаковки этих партий семян должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие порядок обращения с такими семенами и содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.

 


Не допускается ввоз на таможенную территорию Таможенного союза партий семян:

  • обработанных средствами защиты (пестицидами), не разрешенными к применению в государстве, на территорию которого ввозится данная партия семян;
  • сортов, которые не включены в национальную часть Единого реестра сортов растений, допущенных к использованию, на территориях государств-членов ТС и Единого экономического пространства, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из государств-членов ТС;
  • охраняемых государством сортов растений в случае несоблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности государств-членов ТС.

Для подтверждения заявленных таможенным органам сведений о семенах сортов растений ввозимых на территорию ТС таможенным органам предъявляются документы, удостоверяющие информацию о семенах, предусмотренную настоящим порядком, а также декларация, подтверждающая наличие или отсутствие в партии семян генетически модифицированных организмов (ГМО).


 

 

При ввозе на территорию Российской Федерации комнатных растений с закрытой корневой системой (в вазонах, горшках и т.п.) и срезочного материала цветочных культур, предназначенных для озеленения закрытых помещений, оформления внутренних интерьеров, дизайнерских разработок, букетов и т.д., не требуется представлять вышеуказанную информацию.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

Карантинное фитосанитарное состояние семян ввозимых на таможенную территорию ТС должно соответствовать законодательству ТС.

 


Контроль над соблюдением настоящего порядка осуществляют уполномоченные органы государств-членов ТС и Единого экономического пространства в порядке, установленном законодательством ТС и законодательством государств–членов ТС.

 

Полезная информация по организации импортных поставок:
  1. Разработка проекта импортной поставки, расчет стоимости импортируемых товаров Подробнее>>>
  2. Оформление сертификатов и деклараций на товары при импорте товаров в РФ Подробнее>>>
  3. Организация ввоза импортных товаров в Россию Подробнее>>>

Загрузки