Прокрутить к контенту

Аутсорсинг ВЭД. В чем секрет популярности сервиса?

Аутсорсинг ВЭД – сопровождение внешнеэкономических операций, передаваемое на подряд сторонней компании, специализирующейся на профессиональном выполнении работ по осуществлению внешнеэкономической деятельности.

Эта сфера бизнеса достаточно динамично развивается в последние годы, несмотря на деятельность Правительства Российской Федерации, которое постоянно заявляет об упрощении процедур, связанных с импортом, экспортом, валютными операциями и таможенной очисткой товаров. Изначально, после того, как внешнеэкономическая деятельность стала «общедоступной» сферой бизнеса в 90-ые годы, при таможнях создавались «брокерские компании», которые занимались набивкой, подачей и проводкой таможенных деклараций, параллельно решая «скользкие вопросы». Это в принципе и есть первое проявление аутсорсинга в сфере внешнеэкономической деятельности. Вторым проявлением стало – экспедирование внешнеэкономических грузов, когда на подряд экспедиторской компании передается организация транспортировки импортного или экспортного груза.

Но можно ли передачу на подряд вышеуказанных функций назвать «полным аутсорсингом ВЭД»? На мой взгляд – нет.  Объясню почему: таможенный брокер брал на себя только часть фунционала, необходимого для осуществления внешнеэкономической сделки. Помимо транспортировки и таможенного оформления, при импорте или экспорте товаров необходимо еще: 

  • найти поставщика;
  • провести с ним переговоры на иностранном языке;
  • подготовить и заключить внешнеэкономический контракт
  • провести сравнительный анализ услуг, предлагаемых таможенными брокерами и экспедиторскими компаниям;
  • сертифицировать товар;
  • открыть паспорт сделки и провести необходимые бухгалтерские операци;
  • подготовить документы для таможенного оформления и передать их таможенному брокеру и т.д.

 

 Аутсорсинг ВЭД "под ключ"

Около 10 лет назад на рынке появились компании, готовые взять на себя полный спектр указанных выше услуг.  Их преимущество заключалось в том, что они полностью освобождали клиента от проблем, возникающих при осуществлении внешнеэкономической сделки, беря на себя заботу обо всем  во внешнеторговом процессе. На волне популярности таких компании, многие предприниматели смежных областей стали расширять спектр предлагаемых услуг  с целью привлечения дополнительных клиентов. Например, таможенные брокеры, активно предлагают «аутсорсинг ВЭД под ключ».

Недавно мы провели опрос 10 компаний, предлагающих данную услугу. В 9 из них все свелось исключительно к пиару: реальными возможностями осуществить поиск поставщика или тем более профессиональные переговоры на иностранном языке данные компании не располагали. Таков же был результат и при анализе транспортно-экспедиторских компаний, предлагающих «полный аутсорсинг» - полноты не было и в помине.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Импорт-агент или ВЭД-агент

Часто термин «аутсорсинг ВЭД» замещают термином «ВЭД-агент» или «Импорт-агент». На мой взгляд, это тоже не совсем корректно, хотя уже достаточно близко к полному принятию на себя функций по сопровождению импорта. Данная схема  работы предполагает, что внешнеэкономический контракт заключается между поставщиком и «ВЭД-агентом», а между заказчиком и «ВЭД – агентом» заключается агентский договор. С клиента снимается потребность перечисления средств за товар, регистрации на таможенном посту, оформления таможенных деклараций и сертификатов, поиска транспорта и т.д. Но работа с поставщиком, контроль отгрузки и другие согласования зачастую остаются головной болью клиента, который часто даже не владеет знанием делового английского.

Развитие экономики непременно тянет за собой развитие уровня сервисных услуг, в том числе и в сфере внешнеэкономической деятельности. По моему мнению, перспектива отрасли аутсорсинга ВЭД  и его популярность может заключаться исключительно  в полноценной передаче внешнеэкономических операций на подряд, т.к. вам вряд ли понравится, если при шиномонтаже вам не накачают колеса, сказав, что мы их поменяли, а остальное вы можете сделать самостоятельно.

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей