Прокрутить к контенту

Что такое внешнеэкономическая деятельность?

Одна из областей экономической деятельности  государства, компаний, фирм это внешнеэкономическая деятельность (ВЭД), эта область  плотно связана с экспортом и импортом товаров и услуг, внешней торговлей, иностранными инвестициями и кредитами, с реализацией проектов совместно с другими странами.

Одно из основных направлений внешнеэкономической деятельности  - это международная торговля.

Международная  торговля представляет собой обмен товарами в вещественной форме, а также услугами, связанными с осуществлением товарооборота. К ним относятся: 

  • услуги по международным перевозкам грузов;
  • таможенные услуги;
  • по страхованию;
  • услуги по международным расчетам;
  • транспортно-экспедиторские услуги;
  • по хранению

 

Получить консультацию по вопросам оформления внешнеэкономической деятельности 

 

Очень часто лица, ведущие активную торговую, производственную деятельность, приходят к идее экспорта и импорта товаров. Те, кто никогда не сталкивался с импортом или экспортом товаров и услуг, сталкиваются с множеством проблем в области регулирования внешнеэкономической деятельности, которое выполняется согласно действующему российскому законодательству.  Участник ВЭД открывает валютный счет в любой иностранной валюте или сразу в нескольких валютах, так называемый мультивалютный счет и конверсионный.

Практически на каждой ступени внешнеэкономической сделки могут возникнуть сложности. При заключении контракта с иностранным поставщиком, при расчетах в иностранной валюте, во время оформления товара на таможне и отражения сделки экспорта и импорта товаров в налоговом и бухгалтерском учете компании.

Поэтому  компании, работающие в области  внешнеэкономической деятельности, оказываются под особым вниманием со стороны налоговых и таможенных органов Российской Федерации. Перед руководством компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, встает вопрос использовать «серые схемы» или  легально вести внешнеэкономическую деятельность, уплачивая в различные бюджеты все необходимые суммы.

 

 

Легализация внешнеэкономической деятельности. Подробнее >>>

 

Как правило, экономические отношения между странами формируются  государствами с учетом собственных интересов, а также интересов других стран и третьих лиц. Поэтому управление международными отношениями в любых областях, в том числе в сфере международной торговли, является важной миссией государства. В РФ регулирование государством внешнеторговой деятельности реализуется с целью обеспечения благоприятного климата для этой области, но и, конечно,  в целях защиты экономических  и политических интересов России.

Вот основные нормативные документы, которые определяют основы государственного управления внешнеторговой деятельностью - Федеральный закон от 08.12.2003 №164-ФЗ (ред. от 28.07.2013) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и Таможенный кодекс Таможенного союза. Как следует из статьи 3 Закона №164 ФЗ регулирование государства опирается на Конституцию РФ и происходит  согласно Закону № 164 ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Внешнеторговая деятельность – это область по проведению сделок в сфере экспорта и импорта товаров, услуг, интеллектуальной собственности и информации. Под товаром имеется в виду движимое имущество, и имеющие отношение  к недвижимому имуществу, морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река – море) плавания и космические объекты, также электрическая энергия и другие виды энергии, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности (п. 26 ст. 2 Закона № 164-ФЗ). Не признаются как товар транспортные средства, которые используют по договору о международных перевозках.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

По средствам утверждения ввозных и вывозных пошлин осуществляется управление товарами внешней торговли, также для защиты рынка РФ. Зачастую принимается и нетарифное регулирование.

 

Тема организации внешнеэкономической деятельности актуальна т.к. в ряд ключевых вопросов, которые оказывают  влияние на работу всех компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, входят проблемы выбора схемы импорта и экспорта товаров (услуг, работ) и специфику их налогообложения.

С каждым годом увеличивается число компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, также возрастает  объем их оборотов. Опираясь на данные статистики таможни в январе-августе 2012 года оборот России во внешней торговле составил 543,1 миллиардов долларов США и, если сравнивать с январем-августом 2011 года поднялся на 3,3%, также со странами дальнего зарубежья – 466,8 миллиардов долларов США, со странами СНГ – 76,3 миллиардов долларов США.

Также растет актуальность  проблемы  использования при импорте и экспорте товаров незаконных схем, выражающихся в том, что  возмещение НДС при экспорте завышают и занижают таможенные платежи при ввозе на территорию России.

Полезная информация по организации импорта и таможенному оформлению:

 

  1. Организация ввоза импортных товаров через ВЭД агента Подробнее>>>
  2. Разработка проекта импортной или экспортной поставки с последующим сопровождением Подробнее>>>