Прокрутить к контенту

Контракт транспортной экспедиции (контракт на оказание транспортно-экспедиционных услуг)

Основанием для оказания транспортно-экспедиционных услуг является контракт транспортной экспедиции. По такому контракту одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных контрактом экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Стороны сделки могут предусмотреть обязанность исполнителя организовать перевозку груза определенным видом транспорта по согласованному маршруту. Кроме того, экспедитор может от имени клиента или от своего имени заключить контракт перевозки груза, а также обеспечить отправку и получение товара.

Вдобавок к этому можно прописать в тексте контракта ряд дополнительных услуг, оказываемых экспедитором. В частности, допускается: уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента; хранение груза и его получение в пункте назначения.

Неотъемлемой частью договора являются экспедиторские документы. К таковым относятся:

  • поручение экспедитору, в котором фиксируются перечень и условия оказания услуг;
  • экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
  • складская расписка (свидетельствует о принятии экспедитором у клиента груза на складское хранение).


Разновидности контракта транспортной экспедиции:

В данном случае экспедитор обязан: загрузить транспортное средство грузом на складе, доставить груз до места отправления и сдать его перевозчику, а затем обеспечить прием товара на месте назначения и доставку на склад конечного получателя. В зависимости от условий поставки, которые обозначены в контракте грузоперевозки, и грузоотправитель и грузополучатель могут выступать в роли клиента.

Такой контракт - это классическая разновидность контракта транспортной экспедиции, и он особенно удобен для организаций, которые не имеют своих отделов логистики. Заказчик грузовой перевозки не принимает участие в, собственно, доставке своего груза в пункт назначения. В соответствии с существенными особенностями контракта грузоперевозки, всю ответственность за доставку груза берет на себя экспедитор, от получения груза у клиента до доставки его в пункт назначения и сдачи. Экспедитор, в свою очередь, может выполнить условия транспортного договора самостоятельно или привлечь третьих лиц (водителей, грузчиков). В любом случае, действует экспедитор лично или привлекает третьих лиц, вся ответственность за выполнение работ лежит на том, кто непосредственно заключал договор с клиентом.

Подобные контракты свойственны небольшим компаниям, которые предоставляют лишь один или несколько видов деятельности, связанной с транспортно-экспедиционными услугами. Это может быть сопровождение грузов, охрана грузов, монтаж, таможенное оформление и т.д.

  • Контракт о доставке груза до места нахождения перевозчика.
  • Контракт об обеспечении доставки груза.
  • Контракт об отдельных транспортно-экспедиционных услугах.

Подробнее об услуге по составлению внешнеэкономических контрактов >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей