Прокрутить к контенту

Две системы подтверждения качества продукции: ГОСТ и система Таможенного союза (ТР ТС)

В 2010 году страны участница Таможенного союза (Россия, Республика Беларусь и Казахстан) договорились, что подтверждение соответствия качества продукции будет происходить по единой системе и удостоверяться едиными по форме документами. 

Данное соглашение отражено в Решении Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319  «О техническом регулировании в таможенном союзе».

Ранее процесс подтверждения соответствия качества продукции происходил по внутригосударственным нормативно правовым актам. Так в России применялась система сертификации ГОСТ Р. Переход на новую систему сертификации несомненно способствует увеличению товарооборота и развитию торговых взаимоотношений между странами Таможенного союза. Но, как и любые изменения, влекут за собой некоторую неразбериху в процессах сертификации.

 

Отличия

Система регулирования товарооборота и подтверждения качества продукции для всей территории Таможенного союза начала складывать относительно недавно. В 2012 году  были опубликованы первые технические регламенты ТС. Тогда же появилась возможность оформлять не сертификат, а декларацию соответствия. Среди первых по новой системе стали оформляться детские игрушки, упаковочные материалы и пиротехника.

 

До введения техрегламентов ТС для подтверждения качества использовалась система стандартов ГОСТ, а по некоторым товарам она используется до сих пор.  На данный момент по той продукции, на которую еще не введен в действие технический регламент ТС или не истек срок переходного периода, действуют декларации ГОСТ Р.  

 

Введение новой системы предоставляет возможность поставщикам оформить один сертификат или декларацию, которая будет действовать и в России, и в Республике Беларусь, и в Казахстане, а значит не потребуется оформление трех национальных документов для подтверждения качества.

 

Основное отличие двух подходов к сертификации продукции состоят в следующем: система сертификации соответствия - ГОСТ Р устанавливала единые модели сертификации независимо от самой продукции (периоды действия деклараций и сертификатов соответствия, план выбора образцов, подходы выбора схем сертификации) , а в новой системе ТР ТС для различных категорий продукции разработаны свои модели. Таким образом, на каждый вид продукции установлены определенные требования технического регламента, такие как, список продукции, документы и их сроки действия, схемы сертификации и обязательного декларирования продукции.  

Переход

Для облегчения перехода на новую систему сертификации по техническим регламентам ТС  был введен  переходный период в системе действия сертификатов ГОСТ. Предприятия, уже получившие сертификаты соответствия предыдущей модели ГОСТ Р, имеют возможность работать по ним вплоть до окончания их срока действия, но не позднее, чем 15.03.2015.

 

С 15 февраля 2013 года вошли в силу 7 новых Технических Регламентов Таможенного Союза (ТР ТС), определяющие сертификацию оборудования. Сертификация в Таможенном союзе дает определенные преимущества, определенные основными положениями модели сертификации. Это принятые на территории Таможенного союза:

  •  единые таможенные тарифы;
  • единые правила определения страны происхождения продукции;
  • единые требования в определении таможенной стоимости товаров;
  • унифицированный порядок таможенного регулирования:
  • единые нормы декларирования товаров,
  • порядок зачисления пошлин, налогов и таможенных сборов;
  • общие для всех стран-участниц таможенные режимы;

Сертификация  при импорт

Важно помнить следующее – при таможенном оформлении импортер должен предоставлять заверенную нотариально или сертифицировавшим органом копию сертификата. О получении сертификата соответствия мы рекомендуем подумать заранее, чтобы не терять время после прибытия товара на  таможенный склад временного хранения.

Декларация соответствия и сертификат соответствия

В рамках системы регулирования качества товаров на рынке Таможенного союза были введены два возможных пути подтверждения соответствия ТР – это декларирование и сертификация. Оба этих процесса направлены на получение документа, дающего право осуществлять продажу товаров. В обоих случаях на товар ставится маркировка о соответствии ТР ТС. Юридическая сила у сертификата и декларации одинакова – они действуют на территории всего союза и дают возможность вести беспошлинную торговлю. Однако имеются между ними и различия.

Если при сертификации ответственность за информацию, указанную в оформляемом документе, несет уполномоченный орган, то при декларировании за все отвечает сам заявитель. Декларация составляется от лица производителя или поставщика, соответственно, и исследованиями занимается тоже декларант самостоятельно (или с привлечением лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию). Орган сертификации при этом осуществляет только регистрацию деклараций – лишь после этого они получают юридическую силу.

Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза (СС ТР ТС) является документом единого образца, и подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности, указанным в техническом регламенте Таможенного союза. Сертификат действителен на территории всех стран участниц Союза. Сертификат соответствия ТР ТС, в зависимости от схемы сертификации, может выдаваться на определенную партию изготовленной продукции при, в случае серийного производства продукции, на срок до 5 лет.

Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза (ДС ТР ТС) также является документом единого образца, удостоверяющим соответствие продукции требованиям безопасности и также действительна на территории всех стран-участниц Союза. Заявителем при регистрации декларации может быть только зарегистрированный резидент РФ (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). В зависимости от схемы декларирования продукции, декларация о соответствии ТР ТС может быть выдана на определенную партию изготовленной продукции или, при серийном производстве продукции, на срок до 5 лет.

Декларация соответствия должна быть представлена на товары, включенные в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (Постановление Правительства Российской Федерации 982 от 01.12.2009).

Виды оформляемых сертификатов

Варианты оформления сертификата соответствия ГОСТ Р:

1.    Сертификат на конкретную поставку товара (на инвойс) содержит информацию о контракте, инвойсе и количестве сертифицируемой продукции. Импортер товаров обязательно должен быть указан в сертификате. При таком варианте оформления, срок действия сертификата равен сроку службы/годности продукции. 

2. Сертификат на контракт выдается только на основании протоколов испытаний на заранее оговоренный, ограниченный объем реализации продукции; такой сертификат так же привязан к информации о контракте на поставку товара и импортере. Срок действия варьируется от 1 до 3 лет.

3. Сертификат на серийное производство выдается производителю, и может быть использован при импорте любым грузополучателем. Срок действия этого сертификата так же варьируется от 1 до 3 лет.  При сертификации свыше 1-го года проводится инспекционный контроль в виде повторного испытания продукции.

 

Сертификат Пожарной Безопасности является подтверждающим документом соответствия продукции установленным правилам пожарной безопасности.

Сертификат Пожарной Безопасности – это один из наиболее важных документов для производителя и импортера. Сертификат предоставляется перед подачей документов на сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат Госстроя. Помимо этого, он будет представлен для таможенной проверки при импорте.

Сертификация в системе Пожарной Безопасности может быть как обязательной, так и добровольной. Список продукции, подлежащей обязательной сертификации, определен Федеральным Законом 123-ФЗ Технический Регламент о требованиях пожарной безопасности, принятым Правительством РФ 22.07.2008г.

Наряду с Сертификатом Пожарной Безопасности существует Декларация пожарной безопасности. Основное её отличие от первого документа заключается в том, что заявителем на сертификат может быть как зарубежный производитель, так и российская фирма (но только фирмы, зарегистрированные на территории РФ).

Пожарный сертификат/декларация имеют ограниченный период действия. Срок действия может быть 1, 3, или 5 лет на серийное производство в зависимости от схемы сертификации. При выдаче сертификата/декларации на конкретную партию товара, срок действия документа ограничивается гарантийным сроком продукции.

Свидетельство о Государственной Регистрации

С 1 июля 2010 года свидетельство о государственной регистрации заменяет санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ), выдававшиеся ранее. Безопасность определенной импортируемой продукции должна быть подтверждена путем представления документа новой формы.

Выданные до 1 июля 2010 санитарно-эпидемиологические заключения остаются  действительны до 1 января 2012 года на территории РФ, но прекращают своё действие на территории других стран Таможенного Союза (Беларуси и Казахстана).

Свидетельство о государственной регистрации является документом, подтверждающим соответствие продукции Единым государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Полный перечень продукции, подлежащей государственной регистрации указан в Решении Комиссии Таможенного Союза 299 от 28.05.2010г. Преимущественно в него входят следующие группы продукции: пищевые продукты, косметическая продукция, предметы личной гигиены, чистящие и моющие средства, потенциально опасные химические и биологические вещества.

Порядок оформления свидетельства о государственной регистрации включает:

1. Экспертизу результатов проведенных испытаний, токсикологической, гигиенической и других оценок (так называемых лабораторных исследований);

2. Рассмотрение документов, предоставленных декларантом, касающихся исследуемой продукции (для каждой группы продуктов могут быть разные требования к документам);

3. Принятие решений по выдаче Свидетельства о государственной регистрации, включении утвержденной продукции в Единый реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию;

4. Выдачу Свидетельства о государственной регистрации декларанту.

В качестве декларанта может выступать как Производитель, так и его Представитель.

Запрещено ввозить продукцию, подлежащую государственной регистрации, но не имеющую соответствующего свидетельства, на территорию Таможенного Союза.