Прокрутить к контенту

Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия

Эффективность любого процесса повышают путем снижения затрат и издержек и/или увеличением отдачи от этого процесса. Эффективность внешнеэкономической деятельности повышается при увеличении объема и прибыльности импортных или экспортных поставок и снижении издержек на их организацию. 

Увеличение объема импортных или экспортных операций является скорее следствием развития и роста компании ведущей внешнеторговую деятельность, а также признаком того, что непосредственно международные поставки являются прибыльными и перспективными для предприятия.


Для благоприятного развития импортных поставок и повышение эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия необходима хорошо подготовленная база. В первую очередь востребованный продукт и правильно выбранный зарубежный партнер, продуманная стратегия развития отношений с этим партнером, оптимальная схема доставки грузов и легальное таможенное оформление.


Начнем с выбора иностранного партнера. Обсуждая методику выбора иностранного партнера, обращаем ваше внимание на необходимость структурного подхода. В первую очередь следует выделить набор критериев наиболее важных для длительного и эффективного сотрудничества. Это может быть широта поставляемого иностранным партнером ассортимента, цены, условия оплаты и сроки изготовления заказа, надежность иностранного поставщика и стабильность качества выпускаемой им продукции. Выбор этих параметров велик и для каждой компании, собирающейся начать международную торговую деятельность, он будет разный. Далее приступаем непосредственно к поиску иностранного партнера и составлению списков поставщиков, запросу информации, проведению переговоров, получению образцов продукции. Данной теме посвящено несколько статей, которые вы можете прочитать на нашем сайте читать>>>, поэтому сейчас мы не будем на ней останавливаться.


Системный подход к выбору поставщика – фундамент эффективной и прибыльной внешнеэкономической деятельности, и этому этапу следуем уделить достаточное количество сил и времени.
Итак, иностранный поставщик выбран, условия сотрудничества зафиксированы в международном контракте (как составить правильный международный контракт>>>), а перспективы развития международных торговых отношений понятны всем заинтересованным сторонам.


Определимся со статьями затрат на организацию импортных или экспортных операций с целью повышение эффективности внешнеэкономической деятельности компании

  1. Платежи за импортируемый товар поставщику. Снижение этих платежей возможно при развитии партнерских отношений и увеличении объема импортных поставок. Партнерские отношения между компаниями возникают при длительном сотрудничестве, полном взаимопонимании и открытости отношений. Основой таких отношений служит международный контракт, где будут зафиксированы все возможные варианты развития отношений, и каждая сторона международного контракта будет видеть перспективу сотрудничества. Другой вариант снижение стоимости товара – смена иностранного поставщика, для этого следует регулярно исследовать международный рынок на предмет появления новых производителей.
  2. Доставка груза и его страховка. Доставка и страховка - весомая статья расходов при импорте или экспорте продукции. Как снизить издержки на доставку груза:
    • разработать оптимальную схему доставки, рассмотрев все возможные варианты
    • получить лучшую цену от перевозчика, экспедитора и страховой компанииРазработку транспортной схемы следует предоставить специалистам. Специалист любую работу сделает лучше, и международная логистика не исключение, тем более что организация международной доставки имеет ряд особенностей, на освоение которых уйдет масса времени.
  3. Таможенное оформление или таможенная очистка. Этап, наводящий страх и трепет на каждого, кто только начинает внешнеторговую деятельность. Действительно, российское таможенное законодательство - система сложная и тяжелая, но это система, а значит с ней можно работать.  В начале статьи уже упоминалось, что один из элементов повышения эффективности внешнеэкономической деятельности – это полностью легальное таможенное оформление. Возможно, есть схемы импорта дешевле, но риски потерять время, деньги и груз сильно снижают эффективность таких внешнеэкономических поставок. Основными моментами в работе по таможенному оформлению, которым необходимо уделять особое внимание, если вы хотите повысить эффективность внешнеэкономической деятельности будет тщательная предварительная подготовка всех необходимых документов, сопровождающих международную сделку. Правильно подготовленные отгрузочные документы обеспечат быстрое, а значит и экономное таможенное оформление. Экономным таможенное оформление в этом случае будет, потому что ваш груз не будет задержан на таможне и не будет стоять на СВХ дольше льготного периода, не подвергнется дополнительному досмотру.
  4. Расходы на отдел ВЭД, в число которых входит заработная плата специалистов по внешнеэкономической деятельности и бухгалтеров, аренда офиса, обучение и повышение квалификации персонал, расходы на международные телефонные переговоры, канцелярию и прочее. Подсчитав все расходы на содержание собственного отдела внешнеэкономической деятельности, вы сможете решить передавать ли вам организацию импортных или экспортных операций компании, специализирующейся на этой деятельности, или оставить в составе компании собственный отдел.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:

  1.  Бухгалтерский учета внешнеэкономической деятельности подробнее>>>
  2.  Анализ и аудит внешнеэкономической деятельности компании (Аудит ВЭД)  подробнее>>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей