Прокрутить к контенту

Экспорт услуг

В законодательстве РФ нет прямого определения такого понятия как экспорт услуг. Однако ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» содержит определение понятия услуги.

Услуга – это предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.


Таким образом, экспортом услуг можно считать предпринимательскую деятельность, направленную на удовлетворение потребностей лиц находящихся за пределами страны пребывания предпринимателя, оказывающего услугу.

Необходимо понимать, что экспорт услуг в значительной мере отличается от экспорта товаров. Так, например, при торговле услугами экспортёр и импортёр никак не контактируют с таможенными органами. Услуги, в отличие от товаров, производятся и потребляются в большинстве случаев одновременно и не подлежат хранению.

Экспорт некоторых услуг тесно взаимосвязан с международной торговлей товарами. Эти услуги являются производной от  импорта или экспорта  товаров и сопровождают внешенэкономические сделки купли-продажи.  Например, для успешной внешнеторговой деятельности экономическим агентам необходимо иметь исчерпывающую информацию о зарубежных рынках, опэтому они заказывают маркетинговое исследование у компании экспортера услуги. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, доставка осуществляется третьими лицами, отсюда востребованность экспорта транспортных услуг. Особенно велика роль услуг в торговле технически сложными товарами, т. к. они требуют значительный объём послепродажного облуживания и консультаций, что тоже будет являться экспортом услуг.

Тем не менее часть экспортных услуг самостоятельна и практически независима от торговли товарами. В частности, в РФ развит рынок услуг в сфере IT.


Рынок экспорта услуг из Российской Федерации активно развивается, увеличиваясь примерно 10 млрд. долл. ежегодно и в 2012 г. он составил 62,8 млрд. долл. США.


Одним из основных документов регулирующих торговлю услугами в рамках ВТО является Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС).

Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления >>>

О организации собственного отдела ВЭД в компании >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей