Прокрутить к контенту

Как определить таможенную стоимость при импорте товара на территорию РФ?

Согласно определению в законе  "О таможенном тарифе" в редакции от 06.12.2011 таможенной стоимостью товаров, которые ввозят на территорию таможни РФ, является цена (стоимость сделки) подлежащая уплате или уплаченная за товары  при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию.

Для того, чтобы рассчитать  таможенную стоимость товара (ТС) в России используют шесть способов, которые соответствуют общим правилам системы таможенной оценки генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ):

1) способ по цене сделки с ввозимыми товарами;

2) способ по цене сделки с однородными товарами;

3) способ по цене сделки с идентичными товарами;

4) прием сложения;

5) метод вычитания;

6) резервный метод.

В таможенной практике РФ самым распространенным методом является способ выяснения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами, уже уплаченной или подлежащей уплате во время или после пересечения товаром таможенной границы (составляет от  90 до 98% от общего количества).

Таможенная стоимость при помощи данного способа при расчете формируется из нижеперечисленных  затрат:

1. Цена за  доставку ввозимого товара до границы Таможенного Союза, в данную стоимость могут быть включены: экспортное оформление, погрузо-разгрузочные работы, но только если это соответствует  условиям контракта.

2. Стоимость ввозимого товара по инвойсу.

3. Прочие затраты понесенные покупателем (например на страхование и т.д.)  до того как товар пересечет границу Таможенного Союза.

Когда нет возможности рассчитать таможенную стоимость по цене сделки с ввозимыми товарами, тогда есть другие  методы, которые применяются последовательно:

1. На основе приема сложения стоимости. Таможенная стоимость являет собой сумму из средних производственных затрат экспортера, общих расходов (продажа товаров в России из страны экспортера) и прибыли, которую получает  экспортер от поставщика.

2. На основе метода вычитания стоимости. Стоимость продажи однородных или идентичных товаров на территории РФ уменьшается на: обычные надбавки на прибыль и расходы по продаже в целом, расходы на транспорт и страхование, понесенные внутри РФ, комиссионные вознаграждения,  а также суммы ввозных таможенных платежей.

3. Способ по цене сделки с однородными товарами - товарами, которые не являются идентичными, но схожи по  характеристикам и имеют схожие компоненты, это дает им возможность выполнять те же функции, что и оцениваемые товары. Если обнаружено более одной цены, то выбор делается в пользу наименьшей.

4. Метод по цене сделки с идентичными товарами.  Оценка таможенной стоимости происходит по цене сделки  с товарами идентичными ввозимому (т.е. товары по всем параметрам должны быть одинаковые: по физическим характеристикам, качеству, репутации и т.д.). Также должно соблюдаться еще одно условие, идентичные товары  должны быть импортированы в Россию не ранее чем за 90 дней до ввоза товаров, таможенная стоимость которых определяется. При выяснении нескольких цен сделки выбирается наименьшая цена.

5. Оценка при помощи резервного метода. Таможенная стоимость ввозимых товаров можно определить при помощи информации о ценах на основе мировой таможенной практики, которую предоставляют таможенные органы.

Ниже представлен вариант расчета таможенной стоимости товара, импортируемого на территорию Таможенного Союза. Расчет делался  с применением метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Например,  цена товара по инвойсу 300 евро, 50 евро составляет  цена доставки из Европы в Россию, из Европы до границы Таможенного Союза 40 евро, стоимость страховки – 2 евро.

Так будет выглядеть расчет таможенной стоимости (ТС) данного товара: 300+40+2=342 евро, т.е. ТС=342 евро.

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей