Прокрутить к контенту

Особенности составления внешнеэкономического контракта для разных групп товаров

Отличительной особенностью внешнеэкономического контракта является то, что:

  • Одна их сторон не является российским резидентом (иностранное юридическое или физическое лица);
  • Участники контракта руководствуются нормами международного частного права при составлении договора или нормы права иностранных государств

Существенные и несущественные условия внешнеэкономического контракта


Стороны контракта сами устанавливают, какие из условий считать существенными, а какие нет. Только после согласования всех существенных условий контракт можно считать заключенным. Однако не стоит забывать, что по международному контракту в дальнейшем необходимо будет проводить валютные операции, поэтому следует составлять контракт с учетом норм местного валютного регулирования.

На первоначальном этапе составления внешнеэкономического контракта можно воспользоваться типовыми шаблонами контрактов, которые рекомендует Европейская экономическая комиссия. Типовые шаблоны включают в себя стандартные пакетные решения различных статей контрактов. Использование типовых пакетов сокращает трудозатраты на первоначальном этапе разработки соглашения, но контракт не станет полноценным, если не будет учтена специфика товара или услуги и особенности сделки.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

 

Внешнеэкономические контракты на поставку товаров можно подразделить на три группы согласно типу товара:

 

  1. Контракты на сырьевые и продовольственные товары;
  2. Контракты, предметом которых является машино-техническая продукция;
  3. Контракты на товары массового спроса;

Внешнеэкономические контракты поставки сырьевых и продовольственных товаров


В контрактах данной категории следует уделить больше внимания процессу сдачи-приемки товара, а также способу определения качества продукции. Дело в том, что многие сырьевые и продовольственные товары могут изменить свои характеристики в процессе транспортировки (порча фруктов, усушка, поглощение влаги и т.д.). Чтобы нивелировать последствия данных процессов можно определить окончательную приемку товара по качеству и количеству непосредственно в пункте прибытия.


В договорах на поставку сырьевых и продовольственных товаров часто применяется система скидок от цены за поставку продукции более низкого качества по сравнению с ценой контракта.
В случае, когда контракт заключается на длительный срок, следует предусмотреть процесс изменения и согласования цены товара. При составлении статьи контракта, определяющей цену товара, вам помогут ответы на следующие вопросы: как часто поставщик может менять цену товара, максимальное разовое увеличение цены, в какой срок поставщик обязан уведомлять покупателя о будущем изменении цены.

Контракты поставки оборудования и машин

При подготовке контракта на поставку технологической продукции (оборудования, машин и запасных частей) особое внимание уделяется качественных и техническим характеристикам. Чтобы не перегружать контракт техническими показателями поставляемого товара, часто технические характеристики предмета контракта выносят в отдельное приложение, там же указывается список сопровождающей товар документации
Отдельно оговариваются условия гарантии и сервиса для поставляемого оборудования, процесс замены бракованных элементов.
Контрактом устанавливается срок гарантии бесперебойной работы оборудования. В качестве точки отсчета лучше взять дату пуска оборудования в эксплуатацию, но обычно гарантийный период еще ограничивается определенным сроком с даты поставки, чтобы побудить покупателя не затягивать пуск оборудования в эксплуатацию. Должен быть определен порядок устранения дефектов, выявленных в период гарантийного срока. Устранение производится за счет продавца, даже если работы производятся силами покупателя.
Включение пуско-наладочных и монтажных работ в международный контракт поставки оборудования в качестве составляющей части общего контракта вызывает проблемы, связанные с налогообложением, поэтому на работы по монтажу и пуско-наладке оборудования целесообразно заключать отдельный контракт, предметом которого являются услуги по монтажу оборудования.

Внешнеэкономический контракт поставки товаров народного потребления


Покупатели данной категории товаров уделяют особое внимание стабильности качества поставляемых товаров. Поэтому в контрактах тщательно прорабатываются вопросы качества, включаются требования о предоставлении сертификатов качества, безопасности, происхождения товара и др. По товарам массового спроса нередко использую практику продажи по образцам. В контракте указываются переданные покупателю образцы, устанавливается подробный порядок сопоставления поставленных товаров с образцами. Качество поставляемого товара должно соответствовать образцам-эталонам, согласованным и подтвержденным сторонами. В контракте указывается максимально допустимый объем забракованного товара, при превышении которого покупатель имеет право расторгнуть контракт и отнести суммы убытка за счет продавца.

Итак, составление международного контракта для каждой из трех рассмотренных групп товаров имеет свои нюансы, которые следует отразить в контракте, что в свою очередь обусловливает особенности бухгалтерского учета и налогообложения экспортно-импортных операций.
 

Контракт на оказание услуг между нерезидентом и резидентом (иностранными и российскими компаниями)


 Для ясного понимания сути контракта на оказание какого-либо рода услуг, необходимо иметь представление о международной торговле услугами. 

О составлении международных контрактах на оказание услуг вы можете прочитать здесь.