Прокрутить к контенту

Порядок сдачи деклараций по НДС с 2015 года и импорт на брокерский контракт

Налоговый кодекс РФ, НДС при импортемеждународный контракт, внешнеэкономический

На что необходимо обращать внимание при заключении договора на импорт товаров, чтобы входящий НДС был принят к зачету?

Несмотря на заявления Правительства и других государственных органов о мероприятиях по упрощению импортно-экспортных операций, достаточно большое количество компаний стараются напрямую не выступать импортерами или экспортерами. Причиной тому служит как негативный опыт свой или партнеров по бизнесу, так и не желание вникать в сферу, не являющуюся ключевой для развития бизнеса или расширять штат новыми специалистами.  Действительно, доверить импортные поставки профессионалу, который за согласованное вознаграждения доставит необходимый вам товар – решение оптимальное для многих компаний. 

По этим причинам бизнесмены обращаются к брокерским компаниям или таможенным представителям, которые предлагают комплексную услугу импорта «под свой контракт» с доставкой импортного груза до дверей. При такой схеме таможенный брокер выступает импортером и полностью берет на себя весь процесс доставки, сертификации, таможенного оформления и прочих процедур, которые необходимо совершить с импортными товарами, чтобы товар мог быть выпущен в свободное обращение в России. После проведения расчета стоимости «импорта на брокерский контракт» заказчику называется только итоговая стоимость, которую он должен заплатить за все эти процедуры.

К сожалению, схема ввоза товара не всегда остается прозрачной для заказчика. Ему не предоставляется информация под каким таможенным кодом будет оформляться груз, в каком размере будет уплачена таможенная пошлина и ввозной НДС при оформлении груза, какая таможенная стоимость будет заявлена. Обратите внимание, если стоимость предложения значительно отличается от конкурентов в меньшую сторону, то вероятнее всего, что платежи будут занижены.

Снижение накладных расходов и возможность заплатить за импортный товар российской компании в рублях может обернуться неприятностью.

В связи с введением нового порядка сдачи деклараций по НДС начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 г. на основании пункта 5.1 статьи 174 НК РФ в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности. 

Таким образом, это позволяет Налоговой инспекции в автоматическом режиме сверять заявленные контрагентами суммы НДС. Может произойти ситуация, что НДС, который вы зачли входящим от компании импортера не будет принят к зачету и вам придётся его еще раз уплатить, но уже совместно со штрафами, предусмотренными Налогом Кодексом РФ.

НДС при импорте

Подпунктом 2 пункта 3 статья 76 Налогового кодекса установлено, что с 1 января 2015 года налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения им обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о предоставлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган.

Вывод

Запрашивайте у компании-импортера информацию и документы, подтверждающие размер уплаченных в бюджет пошлины и НДС по вашей поставке. 

 

Несколько рекомендаций:

- внимательно прочитайте договор, часто уже исходя из качества предоставленного договора видно, как будет проводится сделка,

- уточните, как будут переводится денежные средства поставщику: будете ли вы переводить их на одну компанию или расходы за услуги по импорту на одну, а денежные средства за товар на другую компанию? При легальной схеме сделки все денежные средства должны перечисляться на одно юридическое лицо,

- запросите, будет ли компания, с которой вы заключаете договор выступать непосредственным импортером товара? Если нет, тогда между импортером и вашим непосредственным контрагентом возможны «непрозрачные действия»,

- предоставят ли вам копию таможенной декларации? Это единственны документ, которые подтверждает корректность импортной операции, уплату платежей и то, что ваши станки не были ввезены как металлолом,

- будет ли импортер заключать контракт с вашим поставщиком. Наличие контракта или аналогичного документа является обязательным условием для осуществления легальной импортной сделки.

международный контракт

Резюмируя, можно сказать, что в последнее время контролирующие государственные органы в связи с дефицитом бюджетных средств все более внимательно присматриваются к сомнительным сделкам с импортными товарами, участились случаи проверок спустя некоторое время после ввоза товаров. Поэтому рекомендуем вам тщательно выбирать контрагентов для импортных и экспортных сделок, будьте внимательны и удачи вам в бизнесе.