Прокрутить к контенту

Импорт образцов от иностранного производителя

В настоящее время поставка образцов от иностранных поставщиков является одной из востребованных услуг.


Перед тем, как сделать выбор в пользу постоянного иностранного поставщика / производителя, желательно ознакомиться с продукцией предполагаемой к импорту не просто по каталогам, а оценить товар «вживую». Если нет возможности выехать на территорию поставщика для личного знакомства с продукцией, то самым оптимальным будет - получить партию образцов интересующего вас товара на руки, для того, чтобы лично его протестировать и убедиться в качестве продукции. Причем полученные от иностранного производителя образцы можно не только тестировать, но и использовать на различных выставках и демонстрациях, тем самым ознакомить потребителей с продукцией, выявить их предпочтения и получить рецензии, найти тем самым сильные и слабые стороны импортной продукции.

Образцы также используют для сертификации товаров и их независимой экспертизы, с целью оценки соответствия их качества нормам и стандартам, принятым на территории России и Таможенного союза.

За образцы принято считать минимальное количество товаров, аналогичных по составу, структуре и свойствам всей партии этих товаров, необходимых для ознакомления, тестирования и экспертизы.


Импортировать на территорию РФ можно образцы практически любого товара, за исключением товаров запрещенных для ввоза на территорию РФ или тех, ввоз которых на территорию РФ ограничен (смотрите «Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и положения о применении ограничений»).

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

Поставка товара в качестве образцов является практически и экономически целесообразной. При импорте образцов за сам товар поставщик не выставляет вам счет. В тоже время, возможность протестировать продукт позволит вам принят взвешенное коммерческое решение о продолжении или прекращении деловых отношений с конкретных зарубежным производителем. Однако при импорте образцов следует учитывать ряд особенностей.

Какие товары считаются образцами при таможенном оформлении?

В Постановление Правительства РФ 53 от 07.02.08, в  котором идет речь о ввозе на таможенную территорию Рф продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, говориться, что для ввоза товаров вместе с таможенной декларацией в таможенные органы необходимо предоставлять документы о соответствии товаров обязательным требованиям, действующим на территории Таможенного союза. Не требуется предоставление этих документов  при импорте образцов. Далее, в Постановлении, определено что может считаться образцами.

 

Образцы- 
товары, ввозимые в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, 
классифицируемого одним классификационным кодом по 
Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации) 
или в ограниченном количестве (не более 50 килограммов товара, 
вес которого (масса "нетто") в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли 
измеряется в килограммах) при условии предоставления таможенным органам гарантий 
надлежащего исполнения обязанностей того, что такие товары не будут отчуждаться 
на таможенной территории Российской Федерации;

для представительских целей (рекламные материалы, сувениры);
в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний;


Как подтвердить импорт образцов при прохождении таможенного оформления?

  1. в международном контракте поставки указать отдельным пунктом поставку образцов продукции
  2. импортировать образцы по отдельному инвойсу
  3. заключить договор на сертификацию данных образцов иностранного производства

Для начала нужно согласовать с иностранным поставщиком отгрузочные документы на поставку образцов продукции, а именно: занести в сопроводительные документы необходимую информацию для таможенного оформления товаров в качестве образцов. В том числе нужно обратить внимание на стоимость единицы импортируемого товара, Не смотря на то, что товар и является для получателя бесплатным, однако в отгрузочных документах цена должна быть обязательно зафиксирована. Это делается для целей таможенного оформления.

Подробнее о ввозе импортных товаров в Россию читать>>>


Если таможенная стоимость вашей поставки (на юр.лицо) не превышает 200 Евро, то можно применить упрощенную схему таможенного оформления, без оформления декларации. Таможенные платежи в данном случае не уплачиваются. Обратите внимание, что таможенная стоимость включает также расходы на транспортировку и страховые взносы.


В итоге в таможню нужно будет предоставить подготовленный пакет документов для таможенного оформления товара в качестве образцов. Если все документы составлены правильно и были предоставлены заранее, то всего да пару дней ваши образцы окажутся уже у вас на руках!

 

Подробнее об услуге "Таможенное оформление" >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей