Прокрутить к контенту

Таможня «серая» и «белая». Плюсы и минусы.

 

По мнению некоторых участников рынка более половины всех импортных поставок ввозятся в Россию по «серым» схемам с оформлением поддельных документов и переводом денежных средств через оффшорные зоны.

Почему оформление импорта товаров по «серой» схеме остается популярным?

1. Возможность занижения таможенной стоимости товара.  Снижение таможенной стоимости товара позволяется снизить размер импортной таможенной пошлины и НДС.  

2. Товар, ввезенный по «серым» схемам полностью соответствует заявленному в документах, при таможенном оформлении, только цена на него другая.

3. Зачастую сами представители таможенных органов «лояльно» относятся к серым схемам.

Как реализуется схема «серого» импорта?

После отгрузки товара поставщиком все отгрузочные документы заменяются на новые. В новых документах уже стоит другая стоимость, иногда меняется и страна происхождения, но товар остается прежний. Об этих изменениях поставщик уже не знает, но на таможенный терминал груз приходит с поддельными документами. Внешне «серые» схемы импорта очень похожи на легальные и законные сделки.

Какие риски имеет покупатель груза, ввезенного по «серой» схеме?

1.      В процессе поставки могут произойти различные неприятные ситуации ( утрата, кража, порча) при этом вернуть полную стоимость товара через страховую компанию уже не получится.

2.      Есть риск полностью лишиться груза если по «серой» схеме что-то пойдет неправильно и опять же отстоять свои права конечный покупатель не сможет.

3.      У таможенных органов всегда могут возникнуть вопросы по стоимости товара, и это выльется в удорожание гораздо большее чем экономия при ввозе по такой схеме.

4.       По законодательству отвечать в случае выявления таких махинаций будет конечный приобретатель импортного товара.

5.      Нелегальные схемы вывода денежных средств за рубеж, и как следствие риск потерять эти деньги и приобрести проблемы с валютным контролем и органами финансового контроля.

 

Как избежать возможного участия в «серой» схеме?

Иногда конечный покупатель импортного товара не имеет представления  о том, что его товар будет ввезен в Россию с использованием «серых» схем импорта и с выводом денежных средств через оффшорные компании.

Чтобы избежать участия в нелегальных импортных операциях обратите внимание на следующие моменты: 

  1. Вы заключаете прямой внешнеэкономический контракт с выбранным поставщиком. По нему вы открываете паспорт сделки  в банке (если сумма более 50 тыс.долл.) и проводите оплату товара поставщику. Все ваши договоренности с поставщиком о стоимости товара, условиях оплаты оговорены в вашем контракте. Не забываете, что легально переведенная оплата поставщику через банк поможет вам доказать свои права собственности на товар в случае неприятных ситуаций.
  2. Если вы работаете через импорт-агента, то ваш импорт-агент должен заключить контракт именно с выбранным вами поставщиком и в этом контракте должны быть прописаны все условия поставки, о которых вы договаривались с поставщиком.
  3. Любой внешнеэкономический контракт должен соответствовать требованиям таможенного законодательства и в нем должны быть прописаны все условия поставки.
  4. Ваш импорт-агент должен предоставить вам подтвержденные банком платежные документы об оплате по контракту вашему поставщику.
  5. После ввоза товара в Россию попросите у вашего импорт-агент предоставить вам копию Декларации на товары. Оригинал ДТ импорт-агент хранит до 5 лет. В декларации на товары должны быть указаны именно ваши товары и именно по той цене, о которой вы договаривались с вашим поставщиком. В ДТ должны быть только поставщик товара, импорт-агент и перевозчик. На ДТ должна стоять печать лицензированного таможенного представителя.