Прокрутить к контенту

Реализация товара без ввоза на территорию РФ

proba_bannera_17.jpg

Стремительное развитие международных внешнеэкономических отношений, а также вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) объясняет необходимость дальнейшей адаптации участников ВЭД к условиям международного рынка. В настоящее время внешнеэкономические связи в России представлены в большинстве случаев экспортом и импортом товаров. Для оптимизации своих затрат, участники ВЭД должны мгновенно реагировать на быстрорастущий рынок. При этом реэкспорт стал одним из движущих факторов данного процесса.
В данной статье мы не будем уделять внимание прямому реэкспорту, т.е. когда товар ввозится на территорию страны с целью его дальнейшей реализации нерезиденту. Напротив, мы остановимся на вопросе косвенного реэкспорта, который, безусловно, имеет большие преимущества.


Под косвенным реэкспортом мы понимаем реализацию товара третьим лицам без его ввоза на территорию РФ.


Преимущества косвенного реэкспорта очевидны

Во-первых, прибегая к данной схеме организации международных торговых операций, участники ВЭД значительно экономят на транспортной составляющей, которая порой может достигать 30-50% от общей величины накладных расходов по международной сделке. Возможность значительного снижения стоимости импортной поставки является конкурентным преимуществом компании.


Во-вторых, одним из очевидных плюсов косвенного реэкспорта является уменьшение налогового бремени.

Организация экспорта товаров с таможенным оформлением на компанию клиента

В рамках услуги по организации экспорта товаров мы готовы взять на себя подготовку 
всех необходимых документов для вывоза товаров с территории РФ и организацию процесса 
доставки товаров Вашим иностранным покупателям.

Наши специалисты проконсультируют вас по особенностям организации продажи на экспорт. 
Мы разработаем для вас международный контракт с учетом ваших интересов, подготовим 
документы для открытия валютного счета в банке,оформим отгрузочные документы. 
В случае осуществления поставок на условиях DDP организуем транспортировку 
и таможенное оформление.

Подробнее о экспорте товаров >>>


Согласно п.1 ст. 146 части второй Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При косвенном реэкспорте, согласно ст. 147 НК РФ местом реализации товаров территория РФ не признается, объектом налогообложения по НДС не является а, следовательно, этим налогом не облагается.
При этом документами, подтверждающими место реализации товаров за пределами территории Российской Федерации, могут являться международные контракты, заключенные с иностранными организациями на приобретение и реализацию товаров, транспортные документы, подтверждающие транспортировку товаров с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства, и иные документы.

Подробнее о ввозе импортных товаров читать>>>


С точки зрения валютного законодательства внешнеэкономическая деятельность регулируется Федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и контроле». При этом порядок оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами установлен Инструкцией ЦБ РФ № 117-И. Согласно пункту 3.1. указанного порядка он распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении валютных расчетов и переводов за вывозимые с таможенной территории РФ или ввозимые на таможенную территорию РФ товары.
Поскольку при косвенном реэкспорте ввоз товара на территорию РФ не осуществляется, обязанность оформлять паспорт сделки в данном случае у участника ВЭД отсутствует.



Другие статьи по организации экспорта:

Экспортная декларация

Купля-продажа товаров без ввоза на территорию Российской Федерации

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей