Прокрутить к контенту

Внешнеторговый оборот России в первые месяцы 2015г

По итогам первых месяцев 2015-го года в нашей стране было зафиксировано падение объемов внешней торговли в долларовом выражении почти на 50%, и это при сопоставлении с аналогичным периодом  не самого позитивного для российской экономики 2014-го года.

Причину стоит искать в снизившихся ценах на нефть, которые повлекли за собой уменьшение стоимости российского экспорта и сжатие объемов импорта. Важную роль также играют ограничительные меры отечественных властей в отношении ввоза продуктов питания из большей части стран Европы, и в целом политика нашей страны, которая направлена на ослабление экономических связей с Западом с прицелом на развитие торговли со странами Востока. Весна, которая ознаменовалась для России изоляцией, подходит к концу, и настало время рассмотреть основные ее итоги. 

В период с января по апрель импорт в Россию снизился примерно на 35 миллиардов долларов по сравнению с этим же периодом 2014-го, при этом в структуре отечественного импорта практически 50% составляют потребительские товары. Кроме того, согласно данным Росстата оборот внутренней торговли в России упал на 7,5%, что при пересчете в текущих ценах эквивалентно 700 миллиардам рублей или 15 миллиардам долларов. Можно констатировать, что сокращение объемов потребительского импорта побудило наше население меньше потреблять. Несмотря на разговоры об импортозамещении, и несмотря на объективный макроэкономический фактор в виде падения курса национальной валюты, производство внутри России смогло компенсировать лишь часть того, что раньше ввозилось в нашу страну.

Белоруссия с Казахстаном, а теперь и Армения с Киргизией не способны и не желают становится придатками российской экономики. В первые месяцы нынешнего года на все эти страны в совокупности пришлось 6,4% внешнего товарооборота страны, а годом раньше эта цифра составляла 6,7%. Вместе с тем, полноценный разрыв с Европой так и не последовал. Даже с учетом изоляционистской риторики, запретов на ввоз продукции и скандалов, связанных с поставками газа, на долю ЕС приходится 45,4% отечественной торговли, что немногим меньше прошлогодних 50%. С одной только Германией Россия торгует в больших объемах, чем со всеми партнерами по ЕЭАС вместе взятыми, – товарообмен с немцами равен 8,4% от совокупного товарообмена России. Впрочем, определенные изменения в структуре внешней торговли здесь все же последовали – обещанный переход от Европы к странам Азиатско-Тихоокеанского региона в системе приоритетов нашел свое отражение в росте доли торговли со странами АТЭС на 3%. Теперь на эти страны приходится 28,1% российской торговли. Здесь стоит обратить внимание на одну любопытную деталь - "поворот на Восток" не стал поворотом к Китаю. Естественно, товарообмен в ценовом выражении снизился со всеми странами региона, ведь подешевела основная статья российского экспорта – сырье. Но торговля с Китаем пострадала заметно сильнее, чем торговля с другими державами тихоокеанского региона. С Японией торговля сжалась на 9%, с США - на 17%, с Южной Кореей - на 23%, падение объемов российско-китайского товарообмена же оценивается в 29%. Следствием этого стало то, что суммарная доля вышеупомянутых стран обошла долю Китая в российском товарообороте – 12,1% против 11,5%, хотя еще год назад Китай был впереди. Такими видятся результаты весны 2015-го года. Изоляция усиливается, но ее особенности часто не соответствуют планам правительства страны. Ожидаемого же подъема отечественной экономики в ряде сфер она пока не повлекла.

 

Подробнее об услуги по организации импорта >>>

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:

1. Контракт на оказание услуг между нерезидентом и резидентом (иностранными и российскими компаниями) читать >>> 

2. Экспортная декларация читать >>> 

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей