Прокрутить к контенту

Особенности уплаты НДС при экспорте товаров

Главой 21 Налогового Кодекса Российской Федерации регулируется порядок исчисления НДС, в том числе при экспорте товаров, работ и услуг, порядок исчисления зависит от таможенной процедуры, которую проходят товары. Если происходит реализация производимых и экспортируемых товаров или услуг, то соответствуя пункту 1 статьи 164 НК РФ, налогообложение таких товаров или услуг будет происходить по ставке 0 процентов. Также есть возможность возмещения из бюджета налога, который был уплачен поставщиком - экспортером.

Важно понимать, что применение ставки 0 процентов, не является освобождением от уплаты НДС. Различие в том, что налоговая ставка дает возможность на получение налогового вычета, нужно просто представить документы (предусмотренные статьей 165 Налогового Кодекса РФ) в налоговые органы, которые подтверждают экспорт товаров. В международной практике НДС с иностранного контрагента организацией экспортером не взимается. Поэтому у организации есть право представить к возмещению сумму уплаченного НДС в составе платежей при покупке работ, услуг, материалов, сырья, если они связаны с товарами, услугами, работами, которые отправляются на экспорт. Рассмотрим нюансы применения налоговой ставки 0 процентов

Итак, чтобы обосновать право на применение налоговой ставки 0 процентов при экспорте товара компания должна предъявить в налоговые органы такие документы (пункт 1 статьи 165 НК РФ):

1. Выписка из банка, подтверждающая факт поступления выручки от иностранного покупателя товаров, работ или услуг на счет уплачивающего налог в российском банке.
2. Контракт, заключенный между налогоплательщиком и его иностранным покупателем на экспорт товаров, работ или услуг за границы территории таможни РФ.
3. Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов с отметками пограничных органов таможни, которые подтверждают экспорт товаров за пределы РФ.
4. Декларация на товары. Декларация должна быть с отметками того органа таможни, который осуществляет выпуск товаров в режиме экспорта, и пограничного органа таможни. А именно органа таможни РФ, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за границу территории таможни Российской Федерации.

Помимо всего, как указано в пункте 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе затребовать от налогоплательщика представить полный пакет документов, который подтверждает реальные издержки, относимые на себестоимость экспортируемого товара, по которым организация будет предъявлять НДС к возмещению из бюджета. Такой комплект документов нужно представить в налоговую инспекцию не позднее 180 дней. Срок считать от даты помещения товаров под режим экспорта.

Расчет суммы НДС к возмещению при экспорте товара :
Представим, что поставка осуществляется на условиях FCA СПб (т.е. экспорт товара осуществляет за счет экспортера до Санкт-Петербурга), товар хранится в Новосибирске, был куплен экспортером за 300 рублей (в т.ч. НДС), 40 рублей было потрачено, чтобы упаковать для перевозки и доставить до Санкт-Петербурга, в т.ч. НДС. При этом экспортер продает товар иностранному покупателю за 500 рублей.

К возмещению с такими условиями будет предоставляться сумма НДС равная (300+40)*20/120=56,67 рублей.