Прокрутить к контенту

20.12.2013 Контроль валютных операций

конроль валютных операций

Ужесточение контроля за денежными потоками между странами Таможенного союза пока видимых результатов не принесло.

По данным обнародованным ЦБ объем вывода капитала через схемы фиктивного импорта в 2012 году составил - 39 млрд. долл., а за первые 9 месяцев 2013 года – 22 млрд. долл., что в пересчете на среднемесячный показатель даже выше показателей 2012 года. При этом 2/3 объема было выведено через страны Таможенного союза.
Возможно, эффект от принятых мер по борьбе с незаконным выводом капитала из России появится в ближайшем будущем. Уже сейчас банки начали использовать возможность отказать клиенту в проведении сомнительных операций.

 

Получить консультацию по валютному регулированию импортных операций

К сомнительным операциям относятся в первую очередь схемы фиктивного импорта, когда российские компании переводят оплату на счета третьих лиц в счет несуществующих поставок товаров из стран Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана). При импортных поставках из стран Таможенного союза в Россию действует упрощенная система оформления сделки по товарно-транспортной накладной без регистрации грузовой таможенной декларации в ФТС. Контроль реального ввоза товаров на территорию России при отсутствии ДТ на товары затруднен, что благоприятствует увеличению объема фиктивного импорта. С 2010 года идет проверка ТТН по базе данных Национального банка Белоруссии, после чего аналогичные схемы импорта стали развиваться через Казахстан. В 2013 году контроль за вывозом капитала развернули через требование к банкам проверять подлинность информации о клиентах и их контрагентах и при необходимости передавать информацию в Росфинмониторинг. В конце лета ЦБ подготовил письмо (150-Т), в котором банкам прямо указали на необходимость отказывать клиентам в проведении таких операций.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация



В 2013 году были внесены поправки в Уголовный кодекс (УК) давшие определение такому преступлению, как "невозврат валютной выручки", и усилившие меры ответственности за нарушения валютных операций."

По мнению представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) появление серых схем вывода капитала, фиктивных импортных сделок в рамках Таможенного союза является результатом недостаточной интеграции . Поэтому необходимо формирование интегрированного финансового рынка стран ТС и единого экономического пространства.

 

Полезная информация по организации внешнеэкономической деятельности и импорта товаров:
  1. Ценообразование и анализ расходов на импорт Подробнее >>>
  2. Бухгалтерский учет операций по ВЭД Подробнее >>>