Прокрутить к контенту

28.02.2011 Изменения в порядке оформления паспортов сделок

Информируем Вас о том, что Банк России издал Указание от 29.12.2010 г. 2557-У О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года 117-И О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок, которое вступает в силу с 27 февраля 2011 года (опубликовано в Вестнике Банка России 9 от 16.02.2011 года).

1. В соответствии с указанным документом изменены следующие положения Инструкции 117-И:

- юридические лица и физические лица - индивидуальные предприниматели резиденты РФ представляют в Банк Справки о валютных операциях не позднее 15 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на их транзитные валютные счета;

- юридические лица и физические лица - индивидуальные предприниматели резиденты РФ обязаны оформить Паспорт сделки не позднее первой валютной операции по контракту/кредитному договору либо иного исполнения обязательств по контракту/кредитному договору:

По кредитному договору, если договор заключен между резидентом и нерезидентом и общая сумма договора превышает в эквиваленте 5 тысяч долларов США по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения кредитного договора, или, в случае изменения суммы кредитного договора, на дату заключения последних изменений (дополнений) к кредитному договору, предусматривающих такие изменения.

По внешнеторговому контракту, если контракт заключен между резидентом и нерезидентом и общая сумма контракта превышает в эквиваленте 50 тысяч долларов США по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, или, в случае изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения.

2. С 27 февраля 2011 года юридические лица и физические лица - индивидуальные предприниматели вправе закрыть Паспорт сделки, ранее оформленный в Банке по внешнеторговому контракту в случае, если:

общая сумма по внешнеторговому контракту не превышает в эквиваленте 50 тысяч долларов США по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, или, в случае изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения.

Для закрытия Паспорта сделки юридические лица и физические лица - индивидуальные предприниматели предоставляют в Банк Заявление о закрытии/переводе паспорта сделки по установленной форме. Банк закрывает Паспорт сделки в срок, не превышающий 7 рабочих дней от даты представления указанного заявления в Банк.

3. При осуществлении расчетов по контрактам/кредитным договорам, по которым открытия Паспорта сделки не требуется, юридическими лицами и физическими лицами - индивидуальными предпринимателями представляются в Банк:

Справки о валютных операциях, если расчеты производятся в иностранной валюте не позднее 15 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на их транзитные валютные счета, а при списании иностранной валюты со счетов не позднее дня списания;

Подтверждающие валютную операцию документы: контракты/кредитные договоры, счета, акты, грузовые таможенные декларации, накладные, протоколы, свидетельства и т.п., заверенные подписью должностного лица организации, имеющего право первой подписи, с указанием Ф.И.О. и оттиском печати организации, образцы которых заявлены Банку в Карточке образцов подписей и оттиска печати (для юридических лиц) и подписью физического лица (для физических лиц - индивидуальных предпринимателей). Заверяется каждый лист документа или сшив в целом.

Все новости >>>