Прокрутить к контенту

24.01.2014 Электронное декларирование

elektronnoe_deklarirovanie_1.jpeg

С началом 2014 года декларирование товаров на таможне происходит только в электронном виде.

Пакет документов при импорте и экспорте товаров различен. Состав пакета документов для таможенного оформления отличается в зависимости от целей ввоза или вывоза товаров, таможенной процедуры, под которой они перемещаются через границу, а также целей их последующего использования.

Сейчас действующие информационные системы таможни России обеспечивают автоматизацию всех бизнес-процессов проходящих в таможенных органах при осуществлении их функций. Таможенные органы России провели мероприятий, которые обеспечили введение с 1 января 2014 года обязательного таможенного декларирования в электронной форме. То есть участник ВЭД теперь будет общаться с таможенными органами исключительно в электронной форме. Исключение составят случаи, определенные правительством РФ и связанные с особенностями отдельных товаров и процедур, тогда декларирование товаров по желанию участника ВЭД может осуществляться в письменной форме.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

Постепенно госструктуры внедряют автоматизированные информационные системы. Но процесс перехода на ведение электронного не во всех структурах проходит одинаково. Среди госорганов готовых к электронному информационному обмену кроме таможенных органов представлены: Росаккредитация, Минпромторг России, ФСБ России и Росрыболовство , Росприроднадзор. Сейчас ФТС получает информацию из этих структур за несколько минут в электронном виде. Например, при импорте товаров вместе с декларацией импортер предоставляет документы, подтверждающие соответствие продукции требованиях и стандартам, действующим на территории Таможенного союза. Это декларации соответствия, сертификаты соответствия. Оформлением сертификатов занимаются аккредитованные Росаккредитацией органы.

 

Постепенно бумажные документы перестанут предоставляться как приложения к декларации, их таможенные органы будут получать непосредственно из баз данных государственных органов. Таким образом, список документов, которые импортеры будут предоставлять в таможню значительно сократиться.

 

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Сертификация товаров при импорте товаров в РФ читать>>>
  2. Процедура таможенного оформления читать>>>