Прокрутить к контенту

11.03.2014 Федеральный бюджет живет за счет девальвации рубля

курс доллара и евро

Рост курса евро и доллара по отношению к рублю сказывается на объеме импорта. В феврале Таможенная служба России отметила значительное снижение импорта основных групп товаров из стран дальнего зарубежья. Однако, сборы в федеральный бюджет не только не сократились, но даже увеличились.

В феврале импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 7,8% относительно того же периода в 2013 году. Снижение ввоза коснулось всех групп товаров за исключением продовольствия. 

Такая динамика объема импорта в Россию была ожидаема на фоне ослабления российской валюты. В сложившейся ситуации удивительно, что импорт не просел еще больше.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

При этом Федеральная Таможенная Служба отчиталась о значительном  увеличении таможенных сборов.

За период январь-февраль 2014 года они увеличились на 18% — до 1 трлн руб., а причина столь значительного роста - девальвация рубля увеличивающая стоимость импорта в пересчете на рубли. Таким образом федеральный бюджет пополняется за счет снижения курса рубля к доллару и евро. Следует отметить, что девальвация не укрепит региональные бюджеты, поступления в которые зависят от предпринимательской активности. Еще одна не самая оптимистичная тенденция - несмотря на снижение курса рубля не наблюдается ожидаемого роста экспорта.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Сертификация товаров при импорте товаров в РФ читать>>>
  2. Процедура таможенного оформления читать>>>