Прокрутить к контенту

20.05.2011 О предварительной подаче сведений безопасности по ввозимым и вывозимым товарам таможенным органам Ев

С 1 января 2011 года вступили в полную силу требования европейского законодательства об обязательной предварительной подаче информации (так называемых данных безопасности), касающейся всех экспортно-импортных товаров, перемещаемых через границу Европейского Союза (ЕС) в рамках коммерческих поставок. Эти данные должны быть поданы в электронном виде таможенным органам страны-члена ЕС, на территории которой будет происходить таможенное оформление.

Данное требование основывается на Рамочных стандартах безопасности и облегчения торговли Всемирной торговой организации (ВТО), а также на обновленном Таможенном кодексе ЕС. Согласно его нововведениям с 1 июля 2009 г. стало обязательным предварительное информирование о всех перевозках товаров, проходящих таможенный контроль на территории ЕС.

Непосредственная обязанность подачи данных безопасности в таможенный орган страны-члена ЕС возложена на перевозчика продукции, либо на его представителя. Важная особенность данной процедуры состоит в том, что право подавать предварительную информацию имеют лишь те компании, которые имеют номер EORI (номер экономического оператора), присвоенный уполномоченными органами ЕС.

Номера экономических операторов заносятся в систему EORI, являющуюся средой электронных безбумажных носителей, созданной для таможенных органов ЕС и применяемой с 1 июля 2009 года. Её цель - ускорение выполнения процедур таможенного оформления как экономическими субъектами, так и физическими лицами, осуществляющими экономическую деятельность. Предприниматели, занимающиеся импортом, экспортом, транзитом и прочими таможенными процедурами получают индивидуальный номер, пройдя процедуру однократной регистрации в уполномоченном органе страны-члена ЕС, на территории которой будет осуществляться внешнеторговая деятельность. В дальнейшем этот номер позволит идентифицировать их на всей территории Европейского Союза. Полный список номеров и компаний содержится в базе данных Европейской Комиссии.

Ввиду возможного возникновения сложностей у участников внешнеторговой деятельности, связанных с регистрацией и порядком прохождения регистрационных процедур, Европейская Комиссия подготовила дополнительные материалы, разъясняющие суть нововведений, вступивших в силу 1 января 2011. В число вспомогательных материалов вошли:

Общая информация о понятии данные безопасности;

Общая информация, касающаяся изменений и дополнений, в области безопасности в Таможенном Кодексе ЕС;

Краткая информация об экспорте товаров, а также об общей декларации убытия;

Краткая информация об общей декларации прибытия;

Руководящие указания по общим декларациям прибытия в контексте Регламента (ЕС) 648/2005, содержащие:

o Приложение 1 (сценарии для автомобильных перевозок, комбинированных перевозок, и перевозок иными видами транспорта);

o Приложение 2 (часто задаваемые вопросы с ответами на них, связанные с общей декларацией прибытия). Смотреть >>>

Руководящие указания по приемлемым и неприемлемым терминам для описания товаров в общих декларациях убытия и прибытия; ). Смотреть >>>

Руководящие указания по Системе регистрации и идентификации экономических операторов (EORI), с изменениями. ). Смотреть >>>

Все новости >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей