Прокрутить к контенту

02.06.2011 О запрете ввоза и оборота свежих овощей, произведенных в странах Европейского Союза

Начиная со 2 июня 2011 года и до особого распоряжения, согласно указанию Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, ввоз свежих овощей, произведенных в странах Европейского Союза (ЕС), на территорию Российской Федерации приостановлен. Данное сообщение передает служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Причиной тому послужило массовое заболевание граждан ЕС (в основном Германии) острой кишечной инфекцией, причина которой еще не установлена, но в качестве вероятного фактора рассматриваются свежие овощи.

Европейское региональное бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сообщило о 1243 случаях заболеваний в европейских странах по состоянию на 31 мая 2011 года. Эти заболевания связаны с энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC), из них 400 случаев протекают в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 843 с симптомами геморрагического колита. Больше всего заболевших в Германии 1169 человек, при этом 373 пациента страдают ГУС и 796 геморрагическим колитом. Кроме того уже было зафиксировано 17 летальных исходов.

Случаи заражения были зафиксированы также в Дании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Испании, Норвегии, Нидерландах, Австрии всего 74 случая. При этом на данный момент не было зафиксировано снижения числа заболевших, а количество заболевших острой кишечной инфекцией, причиной которой послужила энтерогеморрагическая кишечная палочка, скорее всего, недоучтено.

В связи с этим последовала реакция Роспотребнадзора, которая заключалась в указании принять меры по запрету ввоза на территорию России и оборота свежих овощей своим Управлениям по субъектам Российской Федерации. Соответствующая информация была передана также в Федеральную таможенную службу для претворения этих мер в жизнь.

Реакция ЕС на отказ Россией от импорта овощей

Ситуация уже получила продолжение. Европейская комиссия назвала несоразмерной мерой введенный Россией запрет на ввоз овощей, а официальный представитель этой международной организации Фредерик Венсан уведомил о скором направлении протеста в связи с этим. Паола Тестори Соджи - генеральный директор департамента Еврокомиссии по здоровью и потребительской политике в ближайшие часы запросит от властей России объяснений в связи с введением временного запрета на ввоз в страну данной продукции.

Тем временем, Би-би-си сообщает, что более четверти всех овощей, экспортируемых из Евросоюза, направляется в Россию, делая ее, таким образом, крупнейшим экспортным рынком для европейских сельхозпроизводителей.

Все новости >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей