Прокрутить к контенту

15.06.2011 Таможенный союз с признаками шенгена

За единую визовую политику в странах Таможенного Союза высказался государственный комитет Беларуси.

Председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский рассказал, что до снятия границ нужно создать единые базы данных, профессиональная группа должна оценить периметр внешних рубежей, эффективность их охраны и единые стандарты, так как это касается вопроса государственной безопасности.

В 2010 году белорусские пограничники выявили 13,1 тысяч потенциальных незаконных мигрантов, 12,7 тысяч из которых прибыли на пункты контроля с поддельными, чужими или неисправными документами. Пограничные службы сообщили, что больше половины задержанных потенциальных мигрантов являются гражданами стран СНГ, без уточнения каких именно. При этом слухи о введении визового режима с Грузией господин Рачковский не подтвердил.

Отвечая на вопрос об интересах России по теме Грузии, руководитель пограничного ведомства пояснил, что взаимодействие с соответствующими органами Российской Федерации ведется, происходит обмен информацией об угрозах нашим странам, , однако также он отметил, что и Россия поддерживает с некоторыми странами безвизовый режим, с которым Белоруссия его не имеет.

В качестве справки, после войны 2008 года по грузинской инициативе дипломатические отношения между странами были прерваны, как и транспортное сообщение. Таким образом, прежнее положение дел, когда и российские и грузинские граждане могли получить визу непосредственно в месте пересечения границы, стало невозможным. Сейчас между странами действует визовый режим, а интересы Грузии в России представляет посольство Швейцарии, как и интересы России в Грузии.

Господин Рачковский высказал мнение, что страны ТС должны брать за пример Шенген, а не зацикливаться на отдельных государствах. Он также высказался за приход к единому визовому законодательству хотя бы в пределах трех стран для полноценного функционирования экономических связей. В качестве примера он привел ситуацию, когда ирландский бизнесмен, имеющий российскую визу, уже считается нелегалом в Минске, отметив, что такое состояние дел не является нормальным.

При этом Таможенный союз налагает некоторые ограничения, а не только открывает визовые перспективы. Как выяснилось, законодательство ТС оказалось в противоречии с режимом малого приграничного движения, которое вскоре начнет действовать между Беларусью и странами Европейского союза. Внутри страны даже велись многочисленные дискуссии на эту тему, однако в конечном итоге все разрешилось благополучно.

Малое приграничное движение - это упрощенное пересечение границ гражданами приграничных районов без оформления виз, но на основании специального удостоверения. Данный режим согласовывается соседствующими странами совместно.

К 1 июля с технической точки зрения все будет готово для открытия малого приграничного движения Беларуси с Литвой и Латвией, рассказал руководитель Госпогранкомитета. Однако в полную силу оно заработает лишь во втором полугодии по прошествии месяца после обмена МИДами этих государств соответствующими нотами. В отношении Польши начала работы приграничного движения в скором времени не ожидается. И. Рачковский выразил надежду на то, что рано или поздно белорусская и польская стороны придут к взаимопониманию, отметив, что с Литвой и Латвией уровень отношений на данный момент находится на более высоком уровне.

В отношении граждан, которым будет разрешен безвизовый въезд на территорию этих прибалтийских стран, пограничники будут проводить профилактическую работу и выдавать буклеты с обозначением пределов территории, за которые им будет запрещено выезжать.

Все новости >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей