Прокрутить к контенту

15.06.2011 Китай и Казахстан строят торговый город на совместной границе

На границе Казахстана и Китая, с обеих сторон было начато строительство международного центра пограничного сотрудничества Хоргос. Общая площадь комплекса составит свыше 500 гектаров, и он задумывался как место, куда гражданин любой страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сможет приехать не только в целях бизнеса, но и просто для отдыха.

Несмотря на существующие в Казахстане антикитайские настроения, связанные с опасениями экономической экспансии со стороны КНР, товарооборот между двумя странами стабильно растет. Макет центра Хоргос предполагает наличие крупного делового центра с небоскребами, гостиницами, складами, а также этнографическим парком и культурным центром.

В настоящий момент китайская часть Хоргоса, площадью 343 гектара, находится на конечной стадии возведения, там даже уже посажены деревья. Тем временем Казахстан все еще ведет строительные работы. Площадь казахстанской территории Хоргоса составляет 185 гектаров, и сейчас на них казахские рабочие прокладывают трубы и расчищают территорию. В скором времени обе части будут соединены специальным коридором, а нейтральная зона в настоящий момент находится под охраной пограничников.

Первый вице-президент АО Хоргос Людмила Кайдаш поведала, что уже с 1 июля 2011 года начнет свою работу контрольно-пропускной пункт между двумя частями центра. После этого каждый гражданин Китая, Казахстана или любой другой страны ШОС, сможет посещать этот город, принадлежащий двум странам, по делам бизнеса, или же в личных целях, и находиться там без оформления визы в течение 30 суток.

Председатель КНР ХУ Цзиньтао на своем выступлении предшествующем открытию саммита ШОС в Астане рассказал, что в перспективе ожидается превращение Хоргоса в региональный транспортно-логистический центр. На сегодняшний день это второй по масштабу совместный проект Китая и Казахстана, после прокладки трансграничного нефтепровода.

Опасения экспансии со стороны Китая

Китайские товары в Казахстане являются доминирующими на рынке, и КНР стал одним из крупнейших инвесторов в экономику страны, однако в бывшей советской республике наблюдаются опасения по отношению к своему большому восточному соседу. Хоргос тоже представляется некоторым в виде экономической и демографической угрозы Казахстану. Согласно ожиданиям, после открытия этого международного пограничного центра сотрудничества с китайской стороны в сторону границы переселится более четверти миллиона человек.

Своими опасениями поделился председатель Союза журналистов Казахстана С. Матаев, он предложил переселить к китайской границе равное количество граждан Казахстана, чтобы не открывать дорогу китайцам.

Оппозиция в Казахстане считает опасным то обстоятельство, что за последние годы активнее всех именно Китай занимается разработкой казахстанских газовых и нефтяных месторождений, а также то, что КНР выдала различным казахстанским структурам кредитов на 20 млрд. долларов.

Эксперт по Китаю А. Каукенов соглашается с тем, что соседство с таким бурно развивающимся государством несет в себе некоторые риски, хотя и отмечает, что антикитайские настроения стимулируются в основном политически.

Китай и Таможенный союз

Министр торговли КНР Чэнь Дэмин рассказал на пресс-конференции в Астане в преддверии саммита ШОС, что благодаря центру Хоргос китайские компании смогут напрямую взаимодействовать с Россией, Беларусью и Казахстаном в пределах Таможенного союза.

Он также отметил, что для Казахстана Китай является крупнейшим торговым партнером, в то время как для Китая он занимает второе место после России на пространстве ШОС.

Китайский министр экономики также добавил, что к концу 2011 года должно завершиться строительство второй линии железной дороги между КНР и Казахстаном, по которой китайские товары будут перевозиться в Россию и Белоруссию.

На стороне Казахстана строительство еще идет полным ходом, окончательное завершение проекта планируется лишь на 2018 год. Однако с 1 июля 2011 заработает пограничный пункт и будет завершена первая очередь казахстанско-китайского города.

Все новости >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей