Прокрутить к контенту

23.06.2011 Отменено эмбарго на импорт овощей из Европы

22 июня 2011 прошла встреча представителей России и Еврокомиссии, на которой было подписано соглашение, снимающее запрет импорта европейских овощей на территорию Российской Федерации. Этому способствовало выявление и устранение реального источника заражения инфекцией, расположенного в Германии.

По словам комиссара Евросоюза по здравоохранению и потребительской политике Джона Далли, с российским руководством были согласованы условия по возобновлению поставок. Теперь европейские страны обязаны предоставлять сертификаты на свою продукцию, подтверждающие тот факт, что поставляемые овощи были выращены именно на их территории, а также то, что в данных странах применяются меры по выявлению опасного штамма кишечной палочки. В настоящий момент российские власти ожидают списка органов, уполномоченных на выдачу таких сертификатов, а также список лабораторий, проводящих данный контроль.

При этом господин Далли объясняет долгую задержку в согласовании условий, на которых изначально и настаивала Россия, необходимостью установления взвешенного подхода к проведению сертификации, а также лабораторного контроля. Еврокомиссар выразил надежду на то, что слухи о готовящемся Россией эмбарго на продукты животноводства не подтвердятся, и до принятия подобного решения стороны проведут широкое обсуждение и обмен данными. Тем временем, Франция также заявляет о том, что причиной появления кишечной инфекции мог быть скот. Однако по официальной версии ей являлись ростки сои, выращиваемые в одной из земель Германии. Господин Далли заверил, что данная ферма уже закрыта, а её продукция полностью уничтожена. Таким образом, источник обезврежен. Также он отметил, что, несмотря на то, что от инфекции пострадали люди по всей Европе, все они, так или иначе были связаны с этим небольшим районом: это были либо, иностранцы, посетившие данное место, либо немцы, которые выезжали в другие страны.

Недоразумение, по поводу подозрения испанских огурцов Джон Далли обосновал тем, что власти немецкой провинции, прежде всего, беспокоились за здоровье людей, поэтому как только появилась инфекция, они решили опубликовать всю имевшуюся у них информацию по этому вопросу, что вызвало неверные предположения. Несмотря на это, из ситуации необходимо извлечь урок, направленный на то, чтобы в будущем обеспечить более эффективный обмен информацией между ведомствами в разных областях, а также действовать более скоординировано. По поводу мер предосторожности, запрещающих ввоз определенной продукции, г-н Далли высказал мнение, что в них нет ничего плохого, однако, когда точный источник заражения выявлен, то запретительные меры должны касаться только его. В Европе не было запрета на все овощи, так как было известно, что проблема только в продукции, которая была выращена в небольшом районе Германии.

Тем временем, фермеры уже понесли колоссальные убытки. Потребление овощей в Европе резко упало после появления сообщений о распространении через них инфекции, что привело к снижению доходов сельхозпроизводителей. Введение Россией эмбарго еще больше ухудшило обстановку. Еврокомиссия по сельскому хозяйству и её комиссар Дачан Чолос уже ввели в действие меры, поддерживающие производителей. Власти Евросоюза надеются на улучшение мнения потребителей об овощах в скором времени.

Отвечая на вопрос об опасности кишечной палочки, Джон Далли рассказал, что некоторые из её разновидностей абсолютно безопасны для человека, однако есть хоть и редкие, но очень опасные виды. Главное, по его словам, то, что от неё можно защититься, соблюдая элементарные правила гигиены.

Комментируя слова Еврокомиссара по торговле о том, что запрет импорта овощей из Европы осложнит вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), господин Далли отметил, что данный инцидент уже можно считать исчерпанным, и что не стоит оглядываться назад, а нужно смотреть вперед. В будущем опыт взаимодействия в критичных ситуациях России и Евросоюза может быть хорошей основой для их сотрудничества в области фитосанитарного контроля, что, безусловно, будет только способствовать вхождению России в эту организацию.

Все новости >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей