Прокрутить к контенту

24.08.2011 К чему приведет все увеличивающийся импорт?

В предыдущей статье мы анализировали импорт из стран дальнего зарубежья за прошедшие 7 месяцев. Напомним, что в РФ в 2011 году за этот период было ввезено товаров на сумму 140 000,0 млн. долларов США. В сравнение с предыдущим годом на конец июля стоимость импортных товаров составила 97 357,4 млн. долларов США.

Такие темпы роста ввозимых Россией товаров могут привести к девальвации рубля в 2012 году. Об этом заявил директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко на пресс-конференции Российская экономика в 2012. Что достанется новому президенту?

Все увеличивающийся импорт в 2011 не приведет к серьезным последствиям в виде девальвации национальной валюты за счет высоких цен на нефть и как следствие получение рекордных для России объемов экспорта в 555 миллиардов долларов, способных покрыть высокий импорт.

Как предполагают эксперты, ситуация в 2012 году может кардинально измениться. Импорт России в 2012 году может превысить прогнозные значения. Ситуация в 2012 году вообще представляется неопределенной, ведь прогнозы Министерства экономики РФ на 2012 год не учитывают такие факторы как неустойчивость платежного баланса и стабильный рост государственного долга, а ведь нас еще ждет, не будем забывать, смена власти в виде президентских выборов уже в марте следующего года. Как ожидается, Российскую экономику в следующем году будет ждать рост около 4%, а также инвестиции в нефтяную промышленность, энергетику и РЖД. Это означает закупку высокотехнологичных товаров, которых так не хватает в нашей стране, что приведет к значительному росту всего импорта, ведь именно высокотехнологичные товары составляют основную статью расходов нашей страны на импорт.

Таким образом, по мнению С. Алексашенко, выходом из сложившейся ситуации может быть либо снижение импорта, либо повышение цен на нефть для преобладания экспорта над импортом, что может стать главной проблемой будущего президента.




Все новости >>>

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей