Прокрутить к контенту

24.02.2012 Изменения в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС)

ФТС России обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что с 1 января 2012 года вступает в силу ряд актов таможенного законодательства Таможенного союза.

Ряд нормативных актов, касающихся таможенного законодательства, принятых в 2011 году Таможенным союзом, вступают в силу с 1 января 2012 года. Среди них: новая редакция Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), новая версия Перечня товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции и новая редакция Единого таможенного тарифа Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС).

ТН ВЭД ТС это перечень единых таможенных ставок для разных групп товаров. Документ состоит из 97 групп и 21 раздела. Принципиальное значение в ТН ВЭД ТС имеет то, что каждая товарная единица имеет однозначное отнесение к определенной группе. Данная особенность имеет исключительную важность, так как сводит к нулю возможное возникновение двусмысленности нормативно-правовых актов, в том числе в технических регламентах Таможенного союза. Напомним, что последняя редакция ТН ВЭД ТС была утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 29 ноября 2011 года. До вступления в силу документа введен мораторий на внесение каких-либо изменений и коррективов.

Отметим, что представленная классификация товаров в ТН ВЭД ТС предназначена для идентификации и кодификации товаров во время проведения различных таможенных процедур.

Критерии, используемые для классификации:

- материал изготовления

- степень обработки

- функции товара

Основная единица измерения, используемая в ТН ВЭД ТС масса в килограммах.

Единый таможенный тариф ТС это перечень единых ставок ввозных таможенных пошлин, которые применяются в отношении любых товаров, ввозимых на территорию ТС из иностранных государств. ЕТТ ТС систематизированы с ТН ВЭД ТС. Отметим, что для определенных групп товаров, значимых в списке, уже разработаны технические регламенты. Также более десяти техрегламентов на пищевую продукцию находятся на различных этапах подготовки.

Наряду с вышеизложенным, с 1 января следующего года будет введена в действие новая редакция Перечня товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции.

Данные документы доступны на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru) в разделе Таможенно-тарифное регулирование




Все новости >>>