Прокрутить к контенту

11.06.2012 Обязательное предварительное декларирование импортируемых товаров

С 17 июня 2012 года вводится обязательное предварительное декларирование импортируемых товаров с полугодовым переходным периодом, что даст сотрудникам таможенных органов шанс заранее выбирать объекты для контроля, а перевозчикам избежать огромных очередей. Лишние действия по предварительному декларированию ложатся на брокеров и получателей грузов (в том числе и издержки).

Предварительное информирование это одна из перспективных таможенных технологий. Она призвана ускорить прохождение таможенных формальностей, связанных с регистрацией прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза и получение разрешения на таможенный транзит участниками ВЭД. Основой для использования системы предварительного информирования является Международная конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур и Рамочные стандарты безопасности и облегчения торговли.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного Союза, сообщить о прибытии импортируемого груза будет необходимо не менее чем за 2 часа до факта прибытия. Речь пока идет только о товарах, перемещаемых автотранспортом, за исключением транспортных средств и товаров, ввозимых для личного пользования; товаров, пересылаемых международным почтовым отправлением; товары и транспортные средства, предназначенные для ликвидации последствий катастроф, ЧС, войн, бедствий; воинские грузы; товары, перемещаемые отдельными категориями иностранных лиц в соответствии со ст. 45 ТК ТС.

Для адаптации участникам ВЭД дано полгода. В случае, если информация о грузе не была предоставлена заранее, это можно будет сделать на месте, используя специальные компьютеры. Тем не менее, каждый подобный факт в течение последующего полугода будет рассматриваться как существование возможного риска соответственно фуру, информация о который не поступила заранее, будут осматривать в разы строже, возможна дополнительная проверка документов и прочие неприятные вещи.

Пока что процесс информирования несложен декларант, перевозчик, представитель или прочее заинтересованное лицо подает всю необходимую информацию и электронную транзитную декларацию через сайт ФТС. Заверять данные электронной цифровой подписью не надо; что будет через полгода неизвестно.

Сложности также возникают у отправителей грузов предварительное информирование должно осуществляться строго на русском языке, вне зависимости от страны отправления.

В настоящее время предварительная информация может быть подана с использованием:

- Портала Электронное представление сведений (http://edata.customs.ru/). Данный портал является бесплатным и самым доступным способом представления предварительной информации и электронной копии транзитной декларации, - требуется лишь подключение к Интернету.

- информационных систем лиц, подключенных к ЕАИС (Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов РФ).

Заинтересованному лицу необходимо зарегистрироваться на Портале Электронного представления сведений ФТС России. Затем зайти в личный кабинет посредством ввода логина и пароля, выбрать нужный вид уведомления, соответствующий особенностям перевозки товара (вид транспорта) и процедуре (прибытие/транзит). В выбранном уведомлении заполнить соответствующие поля и направить уведомления в таможенные органы. После успешной отправки уведомления Вам придет уникальный идентификатор в виде штрих-кода, состоящий из 32 символов, который необходимо будет предъявить инспектору в пограничном пункте пропуска.

Принимая во внимание, что заинтересованное лицо может находиться очень далеко от пункта пропуска, в который должен прибыть транспорт с товаром, сформированный Порталом идентификатор может быть направлен водителю любым возможным способом: продиктован по телефону, направлен в виде SMS- или MMS-сообщений, через электронную почту или факсом.

Предварительная информация с момента присвоения ей уникального идентификационного номера будет направляться не только в центральную базу данных предварительной информации, созданную на уровне ФТС России, но и в базу данных, созданную на уровне регионального таможенного управления. Это позволит минимизировать риски технических ошибок и сбоев при передаче данных.

В случае, когда ввозимые товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, заинтересованное лицо представляет предварительную информацию в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в объеме сведений, установленных для транзитной декларации, и содержать сведения о (об):

- отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

- стране отправления, стране назначения товаров;

- декларанте;

- перевозчике;

- транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары; - наименовании, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;

- коде товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее первых шести знаков;

- весе товаров брутто или объеме, а также количестве товаров в дополнительных единицах измерения (при наличии таких сведений) по каждому коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза или Гармонизированной системы описания и кодирования товаров; - количестве грузовых мест;

- пункте назначения товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

- документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, если такое перемещение допускается;

- планируемой перегрузке товаров или грузовых операциях в пути;

- времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

 

В случае, когда ввозимые товары не предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, заинтересованное лицо представляет следующую предварительную информацию в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств:

- о государственной регистрации транспортного средства международной перевозки; - о наименовании и об адресе перевозчика;

- о наименовании страны отправления и страны назначения товаров; - о наименовании и об адресе отправителя и получателя товаров;

- о продавце и получателях товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами;

- о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковки товаров;

- о наименовании, а также кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее первых четырех знаков; - о весе брутто товаров (в килограммах) либо объеме товаров (в кубических метрах), за исключением крупногабаритных грузов;

- о наличии товаров, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза запрещен или ограничен;

- о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной;

- о времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

В месте прибытия товаров таможенные органы государств - членов Таможенного союза сопоставляют предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах.

В случае несоответствия сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации таможенных органов государств - членов Таможенного союза, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров с использованием системы управления рисками.

В случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.

Принятие решения о выпуске данных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии отсутствия риска несоблюдения норм законодательства Таможенного союза.

В случае если предварительная информация не может быть по техническим причинам получена таможенным органом государства - члена Таможенного союза, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.




Все новости >>>