Прокрутить к контенту

18.08.2012 Влияние от вступления в ВТО для обычных граждан

Россия целых 18 лет рвалась вступить в ВТО, и вот свершилось, к концу 2011 года ее приняли. Мнения экспертов, бизнесменов и политиков на этот счет разделились. Одни считают, что присоединение России к ВТО повлечет за собой только минусы и приведет к гибели экономики, другие наоборот видят только плюсы. Рассмотрим, какие, возможно, нас ждут последствия.

Из плюсов на данный момент можно выделить пересмотр всех внутренних регламентов, включая таможенный, налоговый и бюджетный кодексы, от этого выиграют российские покупатели импортных товаров. Главным преимуществом является торговля без дискриминации, т.е. положение о взаимном предоставлении благоприятных условий в торговли. Произойдет снижение импортных пошлин, это повлечет понижение стоимости товаров и услуг, а также повышение качества жизни за счет большого ассортимента более конкурентоспособных товаров и услуг.

Но на некоторые импортируемые товары цены останутся прежними, например, если даже пошлину на рыбу снизят с 10% до 3%, потребитель не почувствует разницы. Поскольку трейдеры , которые даже сегодня, продают рыбу по завышенной цене, не собираются ее снижать. Конечно, за счет снижения пошлины, некоторые товары станут дешевле, но этот выигрыш может стать большим минусом и обернется потерями ввиду свертывания отечественного производства. Соответственно, произойдет сокращение рабочих мест, что приведет к снижению доходов среди населения.

Также среди компаний начнется неравная конкуренция, поскольку сильные организации попадут на рынки присоединенных государств. Обострится конкуренция на рынке дорогих медицинских услуг, которые итак недоступны для широкого круга граждан. Вступление в ВТО может привести к более четкому разделению системы здравоохранения ввиду поощрения коммерческого сектора, где услуги будут оказываться за деньги. Это в свою очередь приведет к размытию бесплатной государственной системы. Качество предоставляемых ею услуг будет снижаться, в том числе и потому, что многие платные услуги оказываются в рамках государственных бюджетных учреждений.

Интересно, что вступление в ВТО потребует от производителей переименовать ряд привычных для потребителя отечественных продуктов. Например, шампанское превратиться в игристое вино, т.к. продукт с таким названием может производиться только в провинции Шампань во Франции, коньяк может производиться только в провинции Коньяк, поэтому в нашей стране разливают бренди. Так что обычный потребитель теперь будет знать, что именно он пьет или ест, а вот производителям придется пережить небольшую революцию.

Благодаря союзу с ВТО ожидается приход в Россию мощных западных банков. Фактически, несмотря на формальное присутствие, они здесь еще не работали. Естественно, открытие границ не может не сказаться на снижении цен на кредиты, что можно назвать одним из позитивных результатов членства в ВТО.

Как отразится вступление в ВТО России предстоит вскоре выяснить. Пока можно сделать только один вывод вступление нашей страны в ВТО не отвечает интересам граждан и интересам большей части предпринимателей. В любом случае, ответственность лежит на тех, кто усиленно тянет нас в ВТО. Но у них всегда найдется запасной план для отступления, но только не для страны, а для себя. Что делать нам? Как обычно, ждать и выживать.




Все новости >>>