Прокрутить к контенту

09.10.2013 Европейская зона свободной торговли или Таможенный союз

Европейская ассоциация свободной торговли

Противостояние России и Украины в последнее время набирает силу. В основе этого международного конфликта лежит желание Украины увеличить внешнеэкономическую интеграцию с Европейским союзом путем присоединения к зоне свободной торговли с Европой и невозможностью одновременно с этим вступить в Таможенный союз.


В середине лета Российская Федерация ужесточила таможенные требования к некоторым импортируемым продуктам украинского производства. Так Роспотребнадзор выразил недовольство качеством кондитерской продукции украинского экспортера Roshen, а после был отменен безпошленный ввоз украинских труб. В августе Федеральная таможенная служба отнесла всех украинских импортеров к числу «рисковых», что практически блокировало импортные поставки из Украины на неопределенный срок. А недавно стало известно, что Российское правительство рассматривает возможность введения запрета на импорт угля и стали из Украины по экологическим причинам.


Начало ввода этих мер совпадает с моментом подписания большей части законов по интеграции с Европейской зоной свободной торговли. Некоторые украинские представители власти все еще выражают надежды на вступление Украины и в ЕС и ТС, хотя Россия настаивает на невозможности данной ситуации.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

 

Не следует забывать, что большинство представителей бизнес элиты Украины зависят от экспортных поставок на российский рынок и заинтересованы во вступлении в Таможенный союз. Некоторые из них выражают мнение, что в случае максимального давления со стороны России на Украину в вопросе присоединения к Европейской зоне свободной торговли значительную роль могли бы сыграть переговоры с украинскими олигархами. Предоставив им льготы на экспортные поставки на российский рынок, Россия могла бы лишить украинского президента поддержки крупного бизнеса на выборах.

 

Интересные материалы:

1. Типовой внешнеторговый контракт читать >>>

2. Декларация таможенной стоимости. Методы определения.  читать >>>