Прокрутить к контенту

23.09.2014 Будущее таможенного сотрудничества России и Китая

Китай, таможенное оформление

15 сентября 2014 года в Сочи прошло шестое заседание Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В его процессе руководство таможенных делегаций ГТУ Китая и ФТС России совещались на тему новых форм сотрудничества.

 
Целью проведения Подкомиссии стала необходимость в снижении издержек законопослушных участников внешнеторговой деятельности при прохождении таможенных процедур, подготовка плана по усовершенствованию, росту продуктивности и гармонизации процедуры таможенного контроля и таможенного оформления товаров, которые перемещаются в рамках российско-китайской международной торговли.
 
 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

К концу 2014 года должен стартовать проект «Зеленый коридор», который стал главной темой заседания. Он предназначен для сокращения времени контроля и таможенного оформления товаров, которые перемещаются участвующими в проекте уполномоченными компаниями. Усовершенствованием проекта составили: снижение количества досмотров, кроме случаев срабатывания системы управления рисками или возникновения форс-мажорных обстоятельств, а также снижение числа мер, проводимых по прибытии и таможенном декларировании товаров, действующих в рамках проекта «Зеленый коридор». Также были подписаны новые технические условия информационного обмена.

 
Равным образом, был подготовлен договор о продолжении расширения сотрудничества в сфере взаимного признания таможенными службами России и Китая таможенного контроля среди назначенных видов услуг и возможностях автоматизации процесса передачи транспортных документов. А значит участники внешнеэкономической деятельности освободятся от передачи документов в бумажном виде.
 
Вместе с тем, участвующие в заседании стороны решили увеличить синергию в сфере обмена сканированными изображениями, созданными использованием инспекционно-досмотровых комплексов, что в разы сэкономит время оформления товаров на границе.
 
Вдобавок, интернет-торговля удостоилась особого внимания со стороны участников встречи. Таможенники обеих государств рассматривают возможности приобретения предварительной информации о товарах, перемещаемых с территории на территорию.
Стороны акцентировали внимание на необходимости и важности рассматриваемых вопросов и решили проводить подобные встречи в будущем. Сбор участников за общим столом и обсуждение проблем в неформальном общении содействует открытому диалогу, разработке эффективных решений и быстрому рассмотрению достаточного количества проблем и способов их решения, заключению серьезных договоренностей и нацеливает на долгосрочное и доверительное сотрудничество двух таможенных служб государств в дальнейшем.
 
Следующее заседание Подкомиссии планируется провести в 2015 году в Китае.
Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>