Прокрутить к контенту

27.05.2016 Эксперимент для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью

tam.audit.jpg

В России начинается эксперимент для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Россия собирается ввести новую форму контроля — таможенного аудита для компаний, занимающихся экспортом-импортом. В случае если экспортеры и импортеры соглашаются на проведение аудита, то таможня может предоставить некоторые преференции для них.

Собираются подготовить план с мерами по снижению нагрузки на бизнес в таможенной сфере. Рассматривается вариант с введением таможенного аудита, который сможет заменить или дополнить существующий пост-контроль.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Сам термин таможенный аудит получил распространение совсем недавно в мировом сообществе. Европейские страны под понятием таможенный аудит понимают деятельность, регулирующую соблюдение таможенного законодательства. Однако, разные страны используют разные методы применения таможенного аудита. Так для японских и финских компаний аудит заменяет полностью таможенный контроль. В Индии же наоборот таможенный аудит помогает экспортерам и импортерам соблюдать правила. Возникает вопрос как правильно организовать аудит в России?

 

Согласно ФТС России, аудит должен в первую очередь стимулировать законопослушных бизнесменов. Сергей Черкашин начальник внешнеэкономического отдела крупной металлургической компании отмечает, что они выступают за сотрудничество с таможенными службами. Однако, такое взаимодействие должно приносить преференции участникам вводимой системы. В частности, крупные компании хотели бы упростить себе таможенное оформление. Однако, на сегодняшний момент аудит является только лишь предпринимательской деятельностью и не имеет никакой связи с государственным контролем. Следовательно, чтобы ввести понятие таможенный аудит в России потребуются изменения как законодательства, так и нормативной базы.

Чтобы выявить все положительные и отрицательные стороны введения таможенного аудита приглашены крупные аудиторские компании для проведения эксперимента, который продлится до конца текущего года. Некоторые эксперты полагают, что рынок аудиторских услуг в России слабо развит, предлагаемые решения малоэффективны. Данное положение дел ставит ограничения для планов ФТС.

Работа аудиторских компаний во время проведения эксперимента в первую очередь должна идти в двух направлениях: изучение основных показателей компаний; направление, связанное сугубо с таможенными операциями, для проведения которых в России не хватает квалифицированных специалистов. Собственно, эффективность использования аудиторских заключений для таможенных целей можно будет сделать на основе результатов проведенного эксперимента. Точно можно сказать, что вопрос об обязательном прохождение аудиторских проверок пока не стоит.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Анализ расходов на импорт / экспорт читать>>>  
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>