Прокрутить к контенту

26.10.2017 Экспорт из ЕС переориентировался на Китай

Продовольствие из ЕС

Еврочиновники утверждают, что негативные последствия российского продовольственного эмбарго для Евросоюза сошли на нет.

 



Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

По информиции Минсельхоза Финляндии в 2017 году экспорт пищевой продукции превысит предсанкционный уровень. Когда Россия в 2014 году ввела продовольственное эмбарго, наиболее сильный удар ответные ограничительные меры РФ нанесли по финской молочной отрасли. Но в последнее время ситуация стабилизируется. Финляндия перенаправила экспорт пищевых продуктов на новые рынки сбыта. Если до конца года дела будут идти и дальше так, как идут, в этом году весь объем экспорта пищевой продукции из Финляндии превысит предсанкционный уровень. В основном экспорт  перенаправили в другие европейские страны и в Азию, в частности в Китай.

 

До введения эмбарго некоторые финские пищевые компании проявляли активность на российском рынке и занимались локализацией производств. 

В 2016 году общая стоимость экспорта продовольствия из Финляндии составила 1,4 млрд евро, это на 10% меньше, чем в 2013-м, сообщается в исследовании Института природных ресурсов Финляндии. По прогнозу, основанному на данных за январь–апрель 2017-го, общая стоимость экспорта продовольствия из Финляндии в этом году скорее всего останется на том же уровне, что и в 2016-м.

Не только Финляндия, но и ЕС в целом переориентируют свой продовольственный экспорт в Китай. По данным Еврокомиссии, в досанкционном 2013-м экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции из ЕС в Россию достигал 12 млрд евро, а в Китай он составлял около 7 млрд евро. В 2016-м произошла рокировка: на Китай приходилось уже 11,4 млрд евро, а на Россию – только 5,6 млрд. При этом главным покупателем продукции для европейцев – как до эмбарго, так и после – остаются США.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Анализ расходов на импорт / экспорт читать>>>  
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>> 

Последние новости

Надежные участники ВЭД
20.11.2017 — В 2017 году число участников ВЭД, которым можно доверять, выросло до 10 процентов Доля участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в отношении которых снижена частота таможенного контроля, в 2017 году выросла в 3 раза, до 10 процентов, по сравнению с прошлым годом, когда их было всего лишь 3,5 процента. Читать далее »
Экспорт сельскохозяйственной техники в Армению
11.11.2017 — Россия готова расширять сотрудничество с Арменией в части поставок в эту страну сельскохозяйственной техники. Читать далее »
развитие отношений с Ираном
01.11.2017 — Российские эксперты отмечают динамичное развитие экономического сотрудничества России и Ирана. Читать далее »
Рассылка новостей