Прокрутить к контенту

15.08.2013 О возможных последствиях принятия Федеральной таможенной службой изменений в порядке использования книжек МДП

Pretto.jpeg

14 августа состоялась встреча Умберто Де Претто с представителями СМИ.

На этой пресс конференции генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта рассказал о возможных последствиях принятия Федеральной таможенной службой изменений в порядке использования книжек МДП. Необходимость создавать дополнительные (к книжке МДП) финансовые гарантии при транспортировке груза до конечного пункта таможенного оформления повлечет за собой увеличение расходов российских участников ВЭД.

По оценке генерального секретаря МСАТ дополнительные расходы могут достигать 16 млрд. рублей в год. В первую очередь эти затраты понесут малый и средний бизнес. Также на этой пресс конференции Умберто Де Претто прокомментировал заявление Федеральной таможенной службы о сумме долга АСМАП перед ФТС. По его информации озвученная сумма долга завышена в разы (ранее мы публиковали выдержку из открытого письма АСМАП).

Не у кого не вызывает сомнений, что международное сообщество предпримет ответные меры в случае вступления в силу решения ФТС об изменениях в использовании книжек МДП.

В настоящее время создана рабочая группа из представителей ФТС, АСМАП и МСАТ, которая призвана разрешить проблему с долгами по таможенным платежам. Урегулирование сложившейся ситуации между ФТС и АСМАП в интересах не только российского, но и международного бизнес сообщества.