Прокрутить к контенту

19.08.2014 Государство будет закупать только отечественные товары легкой промышленности

госзакупки импортных товаров

С 1го сентября 2014 года в России начинает действовать запрет на закупки товаров легкой промышленности, произведенных вне территории Таможенного союза, а также  созданных из комплектующих иностранного производства.

К участию в конкурсе на поставку товаров для федеральных нужд будут допускаться иностранные поставщики только в том случае, если на территории Таможенного союза аналогов товара не производится. При этом государственный заказчик должен будет получить заключение от Минпромторга о невозможности закупить необходимую продукцию, местом происхождения которой были бы Россия, Казахстан или Беларусь. 

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Подготовка проекта данного постановления началась весной этого года. На быструю реализацию проекта повлияла президентская программа по импортозамещению и развязавшаяся война санкций. Ранее уже были запрещены для госзакупок иномарки, спецтехника экстренных служб, а также некоторые виды медицинской техники.

Продолжением может стать готовящийся проект, по которому в конкурсе на поставку государственным органам товара или услуги не могут участвовать иностранные компании, если уже зарегистрированы заявки от двух российских участников.

Стремление Правительства России защитить национальное производство, скорее всего, благоприятно скажется на отрасли, но по мнению некоторых экспертов рынка может снизить ее конкурентоспособность.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Организация ввоза товаров в Россию с таможенным оформлением на компанию Интерсолюшен (по схеме с использованием Импорт-агента).
  2. Организация и оформление импортных поставок при прямом контракте "Поставщик-Покупатель"