Прокрутить к контенту

24.08.2015 Исландия попала в санкционные списки

импорт рыбы

До недавнего времени Исландия была последней европейской страной – поставщиком рыбы, которую не затронули российские санкции, однако теперь и она попала в санкционные списки. Эксперты настроены пессимистично и предрекают дефицит рыбы в центральных регионах России.

Согласно статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году в Россию было импортировано 125 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции из Исландии, общей стоимостью в $232 млн, а в первом полугодии 2015 года объемы поставок составили 32 тыс. тонн, общей стоимостью в $45 млн.

Стоит отметить, что Исландия в прошлом году увеличила количество ввозимой в нашу страну рыбной продукции почти на треть по сравнению с позапрошлым годом. Связанно это с тем, что ранее под санкции попали остальные “рыбные” страны - прежде всего, Норвегия, комментирует Дарья Снитко, заместитель руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. В ряде сегментов российского рыбного рынка Исландия занимала лидирующие позиции по объемам поставок, добавляет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. И в самом деле, в первое полугодие 2015 года Исландия поставила почти 100% всего ввозимого в Россию морского окуня в Россию морского окуня, около 88% филе сельди, 67% мойвы, сообщают эксперты центра Международной торговли, основываясь на данных ФТС. Доля на рынке сельди у Исландии была относительно менее значительной – примерно 15-17% (в абсолютном выражении около 66 тонн) сельди попадало к нам из этой северной страны, всего же в России ежегодно съедается 400-450 тыс. тонн этой рыбы. Раньше этот объем распределялся следующим образом: 70-80 тыс. тонн поступало из Исландии, 120-120 тыс. тонн – из Норвегии, 130-150 тыс. и 250-300 тыс. тонн обеспечивали внутренние поставщики на Севере и Дальнем Востоке соответственно. Правда, последние направляли в Россию только 100 тыс. тонн из этих объемов, остальное предназначалось для внешних рынков. На данный момент сложилась ситуация, когда фактически больше не осталось альтернативы странам, ранее попавшим под санкции, ведь Норвегия, Шотландия, Исландия уже в списке. А кроме этих стран можно рассчитывать только на Фарерские острова, но, по словам директора Рыбного союза Сергея Гудкова, у тех уже нет больше свободных объемов на продажу. Российские же рыболовы не смогут обеспечить рынок рыбой, которая по качеству будет на уровне с западной, а вылавливаемая на Дальнем Востоке сельдь отправляется на азиатские рынки.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов также считает, что исландские поставки не сможет в полной мере заменить никто, Фарерские острова, Гренландия и Тунис смогут заполнить нишу лишь частично. С ним солидарен руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов – смещение приоритетов российских компаний на внутренний рынок и поставки от Фарерских островов не смогут перекрыть возникший дефицит. Соответственно, здесь стоит ожидать очередной виток инфляции, который Митупов прогнозирует на уровне 15%. И это на фоне подорожания на 30% с начала текущего года. Кроме того, ранее заключенные контракты на текущий год уже в силе, поэтому оперативно объемы ввоза из Фарерских островов форсировать не получится.

 

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова также ожидает нехватку рыбы из-за сокращения импорта. Она отмечает, что в Россия физически обеспечена достаточным количеством рыбы, но отсутствие в большинстве случаев отлаженной логистики и необходимого оборудования останавливает многие российские компании от организации поставок в другие регионы страны. Профессор предрекает рост цен на рыбу на 20%. В подобной ситуации остается только искать альтернативных поставщиков. Белоруссия смогла, пускай и отчасти, заполнить своей продукцией ниши на многих санкционных рынках, а также стала важным логистическим узлом при транспортировке товаров в Россию, стоит ли рассчитывать на ее помощь и здесь? Сергей Гудков придерживается следующего мнения: «Скорее всего, будет так же, как и по семге: там будет делаться полуфабрикат — немного подсоленное и упакованное филе». А отечественные производители смогут оперативно адаптироваться и закупать белорусские полуфабрикаты для доработки и последующего размещения у дистрибьютеров.

Наталья Волчкова, однако, имеет другое виденье – подобная переориентация в краткосрочном периоде вряд ли возможна. Эксперты объясняют это нехваткой в Белоруссии производственных мощностей, на данный момент у наших соседей функционирует всего 15 предприятий по переработке, чьих объемов, конечно, не хватит для удовлетворения спроса со стороны России. Реэкспорт, однако, скажется на цене. «Семга дорогостоящая, и прибавка в 2 руб. на килограмм на ней — не страшно. На селедке 2 руб. — это катастрофа, дополнительная перевозка может убить допустимую цену», — говорит Гудков.

Митупов из Информационного агентства по рыболовству добавляет, что запрет на исландскую рыбу заметно осложнит жизнь для многих российских перерабатывающих предприятий, ведь их оборудование подходит для работы как раз с исландской (а до этого - с норвежской) сельдью, а не российской. Отличия между ними заключается, прежде всего, в размерах: у первой он обычно достигает 50 см, у последней – 25-30 см. Представитель одного из отечественных лидеров в этом бизнеса подтверждает эти опасения: «Мы были ориентированы на норвежскую рыбу, переориентировались на Исландию.

Теперь некуда переориентироваться, потому что у Фареров нет такого объема. Если не найдем альтернативы, у нас будут сокращения». Впрочем, некоторые наши перерабатывающие компании проявили немалую прозорливость и заранее начали закупать и отлаживать оборудование под российское сырье. Здесь примером для подражания может стать «Балтийский берег», который еще в начале 2014 года приоритетной в своих закупках определил отечественную рыбу, и санкции против Исландии практически никак не повлияют на работу предприятия.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>