Прокрутить к контенту

28.05.2013 Контрафактной признана только упаковка

Как сообщает газета «Коммерсантъ», 22 мая Высший Арбитражный Суд принял решение, что конфискации подлежит только коробка, маркированная чужим товарным знаком, а товар допущен к ввозу.

Вчерашнее решение Суда может сильно повлиять на ситуацию с ввозом контрафакта в Россию. Мы получили  прецедент, когда при прохождении таможенного оформления импортируемых в РФ товаров была изъята только маркированная упаковка, а сам товар передан импортеру с взысканием минимального штрафа.

Из статьи 1515 Гражданского кодекса РФ: контрафактными и подлежащими к изъятию из оборота считаются  «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение». Если читать статью ГКРФ, Арбитражного Суда (ВАС)  кажется более чем логичным. Однако, владельцы ТЗ таким решением вряд ли будут довольны.

Таким образом, продукция, на которую непосредственно не нанесены изображения товарного знака, контрафактной не считается и выпускается на территорию РФ таможенными органами. Конечно, есть товары, упаковку от которых отделить невозможно, поэтому они конфискуются целиком, но и продукции отделимой от упаковки достаточно. Возможно, что в ближайшее время возрастет импорт немаркированных товаров в белых коробках, а владельцам товарных знаков остается только надеяться, что ввоз такой продукции и ее последующая фасовка в брендированную упаковку на территории России будет невыгодной.

Подробнее о прецеденте.

Годом ранее Саратовская таможня возбудила дело по статье 14.10 КоАП в отношении импортера ЗАО «Камрти». Он импортировал автомобильные запчасти, произведенные в Германии и купленные в Польше. На упаковке ввозимых запасных частей имелась изображение товарного  знака  «КамАЗ». В ходе расследования экспертизой было установлено, нанесенная на упаковку маркировка может ввести покупателя в заблуждение относительно производителя данных запасных частей. Отделом административных расследований таможни было принято решение конфисковать товар и поместить его на склад ответственного хранения. В тоже время был направлен запрос на завод «КамАЗ». Представители завода подтвердили, что нанесенное  на упаковку изображение сходно с товарным знаком «КамаАЗ» до степени смешения и информировали, что импортер не получал права на использование ТЗ и реализацию продукции завода.

Саратовская таможня обратилась в суд, чтобы привлечь импортера к ответственности за незаконное использование интеллектуальной собственности. Арбитражный суд этот иск удовлетворил, наложил на импортера штраф и одновременно конфисковал маркированную продукцию. Изображение Товарного знака автопроизводителя располагалось только на коробках, сами же автозапчасти маркированы не были, поэтому суд конфисковал упаковку, а товар постановил вернуть импортеру. Представители завода «КамАЗ» таким решением суда, конечно, остались не довольны и направили надзорную жалобу. Коллегия Верховного Арбитражного суда согласилась с доводами владельца товарного знака, но президиум ВАСа вчера постановил оставить решение без изменений и изъять у импортера только упаковку.

После передачи товара импортеру контроль использования интеллектуальной собственности лежит непосредственно на правообладателе. Продажу контрафактных запасных частей через официальных дилеров автопроизводитель  может пресечь довольно просто, а контролировать неофициальные сервисные центры практически невозможно. Завод «КамАЗ» может попробовать потребовать компенсацию за использование своего товарного знака на упаковке. Конфисковать же автозапчасти можно будет, только если они защищены патентом. Возможно, представители завода смогут доказать что использование данных запасных частей не соответствует техническим требованиям и несет угрозу жизни и здоровью людей, в таком случае товар будет изъят из продажи.