Прокрутить к контенту

17.09.2015 Макулатуру оставить в России

запрет на экспорт макулатуры

В целях сокращения дефицита переработанной бумаги и картона было принято решение запретить экспорт макулатуры.

В последнее время наблюдается рост цен на переработанную бумагу, а как следствие рост цен на упаковку.

При снижении покупательской способности и потребительского спроса уменьшился объем макулатуры на рынке, а дефицит сейчас составляет 10-15%. Это позволяет поставщикам макулатуры спекулировать ценами и поднимать цены на 10% ежемесячно.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

 

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Однако, эксперты рынка упаковки скептически относятся к введению запрета на экспорт макулатуры. Маловероятно, что это как-либо отразиться на ценах. Проблема заключается в снижении генерации макулатуры внутри страны при отсутствии других источников пополнения запасов. Более эффективным решением мог бы стать указ об обязательном раздельном сборе отходов, в этом случае увеличилась бы внутренняя генерация макулатуры и пропал бы дефицит.

 

Еще одно решение, принятое для поддержки производителей упаковки и полиграфии– снижение импортной таможенной пошлины на мелованную бумагу.

Ставка составит 5%. Запрет на экспорт макулатуры введен сроком на четыре месяца. Сниженная таможенная пошлина не мелованную бумагу будет действовать полтора года.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>