Прокрутить к контенту

07.10.2013 Запрет импорта молочной продукции из Литвы

syr.jpg

Документы о запрете ввоза на территорию РФ молочной продукции из Литвы были подписаны 6го октября и переданы в таможенную службу.
Официально введение запрета связывают со снижением контроля качества поставляемой продукции со стороны литовских органов. Так в ряде случаев при отборе образцов выявлялось несоответствие продукции требованиям предъявляемым к ввозимой в зону Таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. В импортируемой молочной продукции были обнаружены остатки различных антибиотиков, а также увеличенное содержание дрожжей. По словам главного санитарного врача, импортируемая из Литвы молочная продукция нарушала законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

С середины сентября Роспотребнадзор постепенно усиливал контроль качества молочной продукции ввозимой из Литвы, а после накопления данных о некачественной продукции решил полностью запретить импорт литовских сыров, творога и молока.
Отметим, что для литовских производителей Россия является одним из основных рынков сбыта. Доля экспорта в Россию превышает 80% всего объема экспортируемой продукции, при этом на внутреннем рынке потребляется не более половины всей произведенной молочной продукции.

 

Аутсорсинговая компания "Интерсолюшен" – это профессиональная команда менеджеров 
по внешнеэкономической деятельности.
Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных 
операций, а также консультирование на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Импорт   Экспорт   Консультации по ВЭД   Сертификация

 

Ответом на данный запрет стало заявление литовских властей о возможном блокировании транспортного сообщения между Россией и Калининградом, в случае если Российское правительство не прекратит давление на сопредельные ей страны (Украина, Литва, Молдавия) увеличивающие интеграцию с ЕЭЗ.

 

Интересные материалы:

1. Перечень продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, на которую не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения читать >>>

2. Как избежать рисков при транспортировке груза? читать >>>