Прокрутить к контенту

28.08.2015 Объем импорта падает, поток туристов ростет

импорт-экспорт

Из-за роста курса доллара уменьшился объем импорта, покупательная способность предприятий и граждан, но увеличился поток туристов и интерес к товарам из России.

Так, на Дальнем Востоке по сравнению с первым полугодием 2014 года импорт упал в 1,6 раза. При этом в стоимостном значении ведущим поставщиком товаров является Китай (44%), затем идет Япония (17%), Южная Корея (11%) и США (6%). Основными позициями в импорте являются машины, оборудование и механизмы. Отмечается, что снижение импорта вызвано нехваткой финансовых ресурсов ввиду снижения курса рубля, что не может не отразиться на отраслях, зависящих от импорта.

Например, агропромышленность, где семена и гербициды поставляются из-за рубежа. Также снижение поставок комплектующих и запчастей скажется на машино- и судостроении. Вместе с этим сужается как покупательский рынок, так и кредитная база. И, как отмечают эксперты, последствия данных процессов будут более ощутимы через некоторое время. С программой многообещающего импортозамещения тоже не так все просто.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Это длительный процесс, для которого нужны годы. Как отмечают эксперты, в России он должен начаться с легкой промышленности, так как условия для малого и среднего бизнеса попросту отсутствуют. В связи с продолжающимся ростом доллара ожидается дальнейшее снижение покупательского спроса. С декабря прошлого года продажи упали на 20%, в результате чего большинство предпринимателей, закупавших косметику и бытовую химию из Японии и Южной Кореи, покинули рынок. Конечно, существует ряд товаров, которые покупатели не перестанут покупать, но в остальных случаях они скорее перейдут на более дешевую продукцию. Таким образом, снизилась покупательская способность практически всех предприятий и организаций, за исключением тех, которые ориентированы на экспорт – металлургия, лесо- и рыбодобыча. Более того, падение рубля положительно сказалось на показателях туристской деятельности на Дальнем Востоке. Так, в Амурской области увеличился поток туристов из КНР, с которой у нас действует безвизовый режим.

 

Наибольшей популярностью пользуются шоп-туры, всплеск которых начался с декабря 2014 года. Август считается пиком в туристическом бизнесе, и всего за этот месяц в Амурской области ожидают 70 тысяч туристов. В среднем, каждый турист из Китая тратит в Благовещенске 3,5 тысячи юаней (примерно 37,8 тысячи рублей). При этом, наибольшим спросом пользуются кондитерские изделия, сувениры, ювелирные изделия, брендовая одежда и косметические изделия с эффектом отбеливания. Также меховые салоны, несмотря на снижение покупательского спроса в России, отмечают увеличение спроса на дорогие меховые изделия именно за счет туристов из Китая. Все это открывает новые перспективы для производителей с Дальнего Востока в сотрудничестве с соседями.

КНР заинтересована в импорте российский экологический чистых товаров, таких как рыбная и молочная продукция, дикоросы и много другое. В свою очередь, китайские коллеги помогают российским производителям в интернет-торговле. Так, совсем недавно предприниматели из Хабаровска вернулись из Китая, где проходили обучение об основах трансграничной торговли на интернет-площадках.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Составление внешнеэкономических контрактов читать>>>  
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>