Прокрутить к контенту

21.05.2013 Появилась возможность общаться с таможенными органами через интернет при декларировании особых товаров.

 

Опубликованные в Российской газете поправки к статьям  219 и 220 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" вступили в силу 9 мая.

Данные поправки касаются товаров, на которые распространяются специальные антидемпинговые ставки, ограничения и запреты, квоты, особые меры защиты, а также различные санитарные и санитарно-эпидемиологические требования.

Считается, что появление возможности предоставления документов через интернет уменьшит необходимость личного общения с представителями таможенных органов и  снизит время прохождения таможенного оформления таких товаров.  Но на данный момент общение через электронные средства коммуникации с таможенными органами возможно только до момента выпуска товара. Это связано с отсутствием инструкции по информационному взаимодействию между декларантом и таможней после выпуска товара. И до тех пока не будут разработаны подзаконные акты и сформировано техническое задание на создание программного обеспечения, документооборот останется только на бумажных носителях.