Прокрутить к контенту

18.08.2015 Отменен сбор при экспорте товаров стоимостью менее 200 евро

экспорт товаров, стоимостью менее 200 евро

Постановление об отмене сбора для экспорта товаров стоимостью менее 200 евро было подписано Дмитрием Медведем, в «Правила определения таможенной стоимости товаров» были внесены соответствующие изменения. Текст данного документа можно будет увидеть на электронной странице правительства в самое ближайшее время.

Постановление не раз становилось объектом бюрократических проволочек. В конце марта Федеральная таможенная служба внесла изменения в порядок экспорта дешевых товаров из нашей страны. За вывоз груза, оцененного менее чем в 200 евро, экспортерам было предписано платить сбор размером 750 рублей при электронном оформлении и 1000 рублей при бумажном оформлении. На практике под это предписание попадали, прежде всего, документы, образцы и анализы. Реакция со стороны экспресс-перевозчиков не заставила себя долго ждать – многие из них заявили, что подобные нормы подрывают их бизнес. Все в том же месяце заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева связалась с главами таможен и региональных управлений и попросила игнорировать новое предписание, так оно вело к увеличению сроков доставки и ее стоимости. Вскоре Минфин получил указание от вице-премьера Игоря Шувалова вместе с Минэкономразвития и ФТС представить нормативный акт, упраздняющий сборы с экспортных направлений стоимостью до 200 евро. Согласно статистике «Почты России», за прошлый год из России было вывезено около 1,5 млн посылок, пакетов и прочих отправлений, которые проходили процедуры таможенного оформления. Совокупное количество ввезённых отправлений же составило 75–90 млн, сообщает директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Он также обратил внимание на то, что после инициативы ФТС каждое зарубежное направление стало обходиться экспортерам в 1000 рублей, что было зачастую больше стоимости самого товара. Вдобавок к этому, для того чтобы получить возможность вернуть себе НДС, российские отправители были вынуждены заполнять различные документы общим объемом в 300, а иногда и 400 листов бумаги. После последних изменений процедуры при экспорте товаров были приведены в соответствие с порядками при растоможке импорта, т.е. декларация составляется на группу товаров, а тысячу рублей будет стоить вывоз сразу целого контейнера с отправлениями, а не каждое в отдельности. Звучат мнения о том, что такие изменения должны стать стимулом роста количества экспортируемых из России товаров, и послужить поводом к установлению партнерских связей между отечественными экспортерами и мировыми интернет-магазинами. По словам сотрудника одной из лидирующих в Китае торговых интернет-площадок JD.com, более лояльные экспортные нормы станут залогом увеличения числа посылок из России в другие страны, ведь потребность в экспорте из России безусловно существует – так, в Китае пользуются спросом шоколад, алкоголь и одежда из нашей страны.

 

Свою заинтересованность в работе с российскими интернет-продавцами выразил основатель крупнейшей китайской интернет-площадки Alibaba Group Джек Ма. В своей беседе с сотрудниками телеканала РБК он рассказал, что Aliexpress, входящий в структуру Alibaba Group, планирует начать работу с российскими магазинами осенью этого года. Лидер же американского сегмента рынка, компания EBaу, также намерена запустить международную торговлю с участием российским продавцов, об этом РБК рассказал официальный представитель компании. По его словам, более 5 тысяч российских экспортеров уже оставили заявки для работы на площадке.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>