Прокрутить к контенту

20.08.2014 Поможет ли запрет на ввоз продовольственных товаров из ЕС, США и Канады отечественным производителям

норвежская семга

По мнению многих участников рынка продовольственных товаров запрет не только не поможет российским производителям, но и может осложнить  для них ситуацию. В первую очередь это коснется предприятий занятых переработкой иностранного сырья, например рыбы.

Эмбарго на ввоз норвежской семги лишил многие рыбоперерабатывающие заводы сырья, которое не возможно получить в России. У Россельхознадзора за последние 2 года нередко возникали претензии к норвежской семге. Данное решение по мнению экспертов рыбного рынка было принято слишком быстро и непродуманно. Теперь большинство рыбоперерабатывающих предприятий в европейской части России встало, оставшись без сырья. При этом рыбные консервы под запрет не попали, соответственно вместо российских консерв на полках в магазинах появятся импортные.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Следует отметить, что российских альтернатив норвежской семге нет.  Норвегия выращивает семгу в незамерзающих природных водоемах. На территории России искусственно организовать такие водоемы, чтобы вырастить аналогичное количество рыбы не возможно. Помимо рыбных тушек под запрет импорта попали мальки, без которых российские рыбные хозяйства не смогут развивать свое рыбное хозяйство.

Список продуктов для ответных санкций России составлялся слишком быстро и его придется дорабатывать. Мальков скорее всего из списка исключат, а вот консервы внесут.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>