Прокрутить к контенту

03.02.2016 Повышение экспортных пошлин на минеральные удобрения

mineraljnye_udobreniya.jpg

Владимир Путин объявил, что вопрос увеличения пошлин на минеральные удобрения, направляющихся на экспорт, рассматривается.

Государство в рамках своих компетенций имеет ряд способов воздействия на производителей, если расценки останутся на таком же высоком уровне.

Межведомственная комиссия рассмотрит вопросы, связанные с пошлинами на экспорт, предположительно в начале февраля. Будут вырабатываться предложения по поддержке аграриев во время весенней посевной, данные решения затронут в том числе и цены на используемые удобрения. Один из способов – введение лимита на увеличение цен не более 5 % в месяц.

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Еще осенью стали возникать вопросы по поводу изменения пошлин на экспорт, тогда российские производители в области сельского хозяйства жаловались на повышение стоимости удобрений на территории России. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации было не согласно с данным предложением, выражая озабоченность из-за непостоянности цен на рынке удобрений. Такого же мнения придерживается, и Владимир Путин заявляя, что согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли РФ — это не даст результатов. Президент добавляет, что высокая стоимость останется, если на производственные компании нагрузка увеличится, но при этом никаких обязательств по сдерживанию цен у них не будет.

На отправленные запросы представители Аркадия Дворковича – вице-президента, Минпромторга, «Еврохима», Минсельхоза, «Акрона», «Фосагро» не дали ответа. Также не поступило никаких комментариев по данному вопросу от представителя «Уралкалия».

По заявлению представителя крупнейшей компании на рынке удобрений «Уралхима», они заморозили цены на свою продукцию в 2015 году, это стало дополнительной мерой поддержки российских компаний в области сельского хозяйства. Объем поставок удобрений на внутренний рынок РФ увеличились по сравнению с 2014 годом на 25%, по словам директора Ассоциации производителей удобрений Игоря Калужского. Также он отмечает, что стоимость аммиачной селитры в январе этого года будет ниже ее стоимости за аналогичный период 2015 года.

Вопрос с пошлинами встает всегда во время периода подготовки к посевной, говорит Елена Сахнова аналитик «ВТБ капитала». Опасаются фермеры в первую очередь увеличения стоимости удобрений в связи с серьезным изменением курса рубля, дополняет Сахнова Елена.

На мировом рынке наблюдается тенденция падения стоимости удобрений, но к сожалению, из-за привязки наших внутренних цен к курсу доллара у нас процесс идет в обратную сторону, говорит Константин Юминов аналитик Raiffeisenbank. Он также отмечает, что увеличение ставки пошлины на экспорт, скорее всего, повлечет снижение интереса на мировом рынке к производственным компаниям из России.

Компании по производству удобрений получают дополнительную прибыль из-за изменения курса рубля, согласно мнению Юминова. В данной ситуации увеличение пошлины может нанести серьезный вред приоритетным инвестиционным проектам, заключает он.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>>
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>