Прокрутить к контенту

17.09.2014 Продуманный план действий против санкций и причины роста цен

sankcii.jpg

Новые санкции Запада вызвали весьма противоречивые мнения у российских чиновников. Тема с отменой транзитных авиаперевозок через Россию больше не поднимается. Зато появился ряд других обсуждений, таких как: запрет на импорт некоторой европейской одежды, запрет на импорт автомобилей, в основном подержанных, эмбарго на ввоз холодильников и другой техники, нефтепродуктов. Также не утихают споры о причинах роста инфляции. Но несмотря на расхождение мнений, чиновники утверждают, что у них есть план по решению этих проблем. Они собираются раздать компаниям резервные деньги и, скорее всего, поднять налоги.

В России предусматривается продуманный план действий, направленный против санкций. В этом плане рассматриваются различные меры: от самых жёстких до сравнительно мягких. В конце недели помощник президента Андрей Белоусов дал интервью в программе «Вести в субботу». В нём он поделился, что план действий был разработан, как только они почувствовали, что санкции могут вступить в силу.

Так как множество чиновников высказывают несхожие, а иногда и совсем противоречивые мнения о санкциях, то создаётся впечатление, что план состоит в том, чтобы дать как можно более неясный прогноз дальнейших действий.
 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Рассуждения Андрея Белоусова вызвали у Кремля сомнения в действенности эмбарго на мясо птицы и молочную продукцию. Их причиной стало его утверждение, что антисанкции никак не повлияли на рост цен продуктов. Белоусов обосновывает это тем, что рост цен начался до введения запретов. Это произошло из-за удорожания корма, которое произошло ещё в позапрошлом году. А также помощник президента считает, что несмотря на небольшие проблемы, российский рынок на данный момент находится в стабильном состоянии.

С другой стороны, не стоит забывать, что по уточнённому макропрогнозу на ближайшую трёхлетку по итогам 2014 года инфляция возрастёт на 1-1,5%. Более того, по данным Интерфакса, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов говорит, что причина этого роста – ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия, введённые правительством РФ. Помимо этого, первый зампредседатель комитета Совета Федераций уверен, что корма на самом деле дешевеют. В итоге получается, что правительство не имеет общей оценки последствий уже, введённых атисанкций. А значит, что ответные меры тоже остаются неясными.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Организация ввоза товаров в Россию с таможенным оформлением на компанию Интерсолюшен (по схеме с использованием Импорт-агента).
  2. Организация и оформление импортных поставок при прямом контракте "Поставщик-Покупатель"