Прокрутить к контенту

01.06.2015 Расширение Евразийского экономического союза

соглашение с Вьетнамом

Дмитрий Медведев вместе с главами правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласовал все основные вопросы по созданию зоны свободной торговли. В ближайшее время стороны собираются подписать официальный договор.

Подобное соглашение может стать первым в своем роде, ведь до этого ЕАЭС никогда не заключали их с третьей страной. По мнению экспертов, это может стать новым витком в развитии содружества. Наблюдатели ожидают договоренностей о снижении или обнулении таможенных ставок по большей части товаров. В них, традиционно для международных соглашений, не войдут особо чувствительные товары.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

 

Такое соглашение должно стимулировать рост объемов торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, который становится все более заметным игроком на промышленных рынках. Кроме экономической стороны вопроса, соглашение также имеет и немаловажную политическую значимость. Не секрет, что многие в Европейском союзе считают ЕАЭС непосредственным конкурентом ЕС как на политической, так и на экономической арене.

Не раз отечественные специалисты обращали внимание на то, как ЕС негативно относится к интеграционным процессам в рамках Евразийского экономического союза, что выражалось в давлении с целью замедления развития ЕАЭС. Стоит отметить, что Европейский Союз в последние годы стремится к установлению сотрудничества с азиатскими странами, которые в современных условиях становятся все более привлекательными внешэкономическими партнерами. В контексте подобной конкуренции двух союзов, подписание соглашения с Вьетнамом можно считать победой для ЕАЭС.

На текущий момент, членами ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Союз подразумевает объединение государств в единое экономическое пространство, где в будущем будет действовать единая валюта и единые правила регулирования.

Помимо Вьетнама, в соглашениях с ЕАЭС заинтересованы также Израиль и Египет, с которыми уже ведутся переговоры.

 

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:

  1. Анализ расходов на импорт / экспорт читать>>>
  2. Консультации по вопросам импорта и экспорта, таможенного оформления читать>>>