Прокрутить к контенту

17.08.2015 Роспотребнадзор ввел запрет на шпроты из Польши

импорт шпрот

Причиной введения запрета указывается наличие в них вредных для здоровья веществ. Пока запрет затронул только одну польскую компанию - Graal S.A. В федеральной службе уже не раз проверяли качество шпрот в оливковом масле, которые производятся данной компанией. По итогам таких проверок эксперты находили несоответствия производственных процессов с законодательными нормами. Так, органолептические показатели и концентрация полиненасыщенных жирных кислот не укладывались в допустимые величины. Кроме того, были обнаружены нарушения в информации на этикетках: заявленная пищевая и энергетическая ценность консервов не соответствовала реальной. Напомним, что в начале этого лета в нашей стране был также введен запрет на импорт весьма популярных среди россиян латвийских и эстонских шпрот. Согласно поступавшей раннее информации, сразу ряд компаний из Латвии и Эстонии не соблюдали необходимые стандарты при поставках консервированных шпрот. Необходимо отметить, что подобные нарушения регистрировались не только отечественными службами, но и их коллегами из Евросоюза.

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Специалисты указывали на то, что отсутствовала возможность проследить продукцию до конкретного судна или предприятия, на котором она была произведена. Вдобавок к этому, в латвийских и эстонских консервах был зафиксирован высокий уровень содержания бензопирена, относимого к канцерогенам, то есть к агентам, которые способствуют возникновению раковых заболеваний. Уже после запрета от латвийских компаний поступали сигналы о том, что несоответствия нормам в их продукции были устранены, и они вновь готовы для ввоза в Россию. Но до их вероятного возвращения на прилавки отечественных магазинов может пройти еще несколько месяцев. Таким образом, актуальными могут стать заявления представителей заводов по переработке рыбы в Калининградской области об их готовности заменить продукцию из Прибалтики.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Организация ввоза товаров в Россию с таможенным оформлением на компанию Интерсолюшен (по схеме с использованием Импорт-агента).
  2. Организация и оформление импортных поставок при прямом контракте "Поставщик-Покупатель"