Прокрутить к контенту

03.11.2015 Рынок логистических услуг

logistika.jpg

Как отразились санкции и волатильность рубля на рынке логистических услуг.

С начала года, как отмечают участники рынка, изменились не только объемы, но также география и виды транспорта. Так, все значимым становится азиатский регион, особенно КНР.

По оценкам экспертов, объема торговли с этой страной может увеличиться на 40%. Также европейских импортеров заменили страны Латинской Америки: сегодня почти половину импорта мяса обеспечивают такие страны как Бразилия, Парагвай, Аргентина и Уругвай. Чуть менее половины фруктов поступает из Эквадора, Аргентины, Турции, Египта и Марокко. Как отмечают эксперты, несмотря на увеличение расстояния доставки, цены закупаемых продуктов в этих странах ниже, чем в ЕС, откуда до санкций поступало около 40% фруктов. С увеличением расстояния поставки смещается акцент и на соответствующие виды транспорта: ж/д и морской.

 

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД

Более того снизились объемы поставок, которые объясняются падением курса рубля и снижением покупательского спроса. В свою очередь, это привело к превышению запросов о вывозе товаров из России над запросами ввозе. Таким образом, падение товарооборота между ЕС и Россией в среднем составило 20-40%. Однако, эксперты считают, что стабилизация или даже укрепление рубля не приведут к восстановлению прежних цифр. Наоборот, востребованными останутся новые направления, в особенности, стран Таможенного Союза, участники которого будут наращивать производство и расширять географию поставок в адрес друг друга.

Полезная информация по внешнеэкономической деятельности:
  1. Таможенное оформление товаров, оказание таможенных услуг читать>>> 
  2. Международные перевозки читать>>>