Прокрутить к контенту

07.08.2014 Сколько импортных продуктов питания мы потребляли?

Согласно статистике Таможенного управления, за январь – май 2014 года в Россию было ввезено продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на общую сумму в 14,7 млрд долларов. Эта группа товаров занимает третье место в общем объеме импорта после машиностроения и химического производства.

Импорт мяса из стран дальнего зарубежья составил 1,3 млрд долларов, рыбы – 900 млн долларов.

Относительно импорта из стран, которые ввели санкции против России, и которые соответственно попали в список стран, ввоз продукции из которых в течение ближайшего года запрещен, то за  2013г. из США ввезли продуктов питания на 850млн.долл. только Северо-Западное таможенное управление из них на 400 млн.долл. было ввезено мяса, из Канады – на 300 млн.долл. Через то же С-З таможенное управление из Испании в 2013 году было ввезено мяса на 104 млн. долларов. 

На российском рынке ввод санкций в первую очередь вызовет рост цен на данные продукты. Сейчас импортные продовольственные товары занимают до 45% от всего ассортимента крупных торговых сетей. Часть продуктов импортируется из Китая и стран Азии, но и доля европейских товаров значительна. В ближайшее время должна быть разработана программа их замещения на продукцию из стран Таможенного союза и внутреннего происхождения.

 

 


Полный спектр услуг по сопровождению импортных и экспортных операций, а также консультируем на всех этапах внешнеэкономической деятельности.

Таможенное оформление Сертификация продукции Международные контракты Бухгалтерский учет ВЭД